Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57371
Título
Papel del oxígeno de los alternativos durante el envejecimiento del vino
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El oxígeno es un factor determinante en la crianza de los vinos, ya que son necesarias pequeñas cantidades de oxígeno para que se produzcan las reacciones y procesos habituales del proceso de crianza. En los últimos años el uso de productos alternativos a la barrica se ha hecho muy popular, sobre todo en zonas vitivinícolas donde la legislación es más permisible debido a su reciente inmersión en el mundo enológico. El buen uso de estos productos alternativos depende en gran medida de una buena gestión del oxígeno, ya que para hacer un proceso comparable a la crianza tradicional de vinos tintos, se debe tratar de simular lo que ocurre dentro de la barrica.
En este trabajo se ha estudiado la importancia del oxígeno que cede la madera de los productos alternativos y su interacción con los propios compuestos químicos cedidos por la madera.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Vino
Alternativos
Crianza
Madera
Oxígeno
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
Nombre:
TFG-L3360.exeEmbargado hasta: 2026-06-01
Tamaño:
11.01Mb
Formato:
application/octet-stream
Descripción:
Fichero ejecutable
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional