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Título
Determinación de melamina en leche en polvo y queso mediante diferentes técnicas analíticas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
Resumen
La leche es un alimento básico en nuestra dieta, sobre todo en los primeros meses de vida. La aparición de leche en polvo para bebés adulterada con grandes cantidades de melamina dio lugar a problemas para la salud en los bebés que la consumieron. La melamina es un compuesto químico que se utilizó para aumentar el contenido proteico de la leche de manera fraudulenta. En este trabajo se pone a punto un procedimiento para la determinación de melamina en muestras de leche en polvo y queso mediante HPLC/UV-Visible que sirve como método de referencia para su determinación mediante espectroscopía NIR, lo que supondría una ventaja debido a que las medidas se realizan en tiempo real. También se lleva a cabo la identificación de melamina mediante espectroscopía Raman. Milk is a basic food in our diet, especially in the first months of life. The appearance of baby milk powder adulterated with large amounts of melamine caused health problems in the babies who consumed it. Melamine is a chemical compound that was used fraudulently to increase the protein content of milk. In this work, a method to determine melamine in milk powder and cheese samples by HPLC/UV-Visible is set up, which is used as a reference method for its determination by NIR spectroscopy, which would be an advantage due to the measurements are made in real time. In addition, melamine is identified by Raman spectroscopy.
Palabras Clave
Melamina
Leche en polvo
Queso
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6822]
Ficheros en el ítem
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