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Título
Papel de los productos avanzados de la glicación en el envejecimiento y el desarrollo de patología ocular
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Óptica y Optometría
Resumen
Los productos de glicación avanzados (AGEs) y los productos de lipoxidación avanzados (ALEs) son compuestos producidos por el organismo que contribuyen al envejecimiento y el desarrollo de patología celular, principalmente mediante la formación de enlaces entrecruzados con proteínas y aminoácidos. La heterogeneidad de estos productos hace que todavía haya mucho que se desconoce sobre ellos, aunque los estudios al respecto los relacionan con el desarrollo de diferentes patologías sistémicas y oculares. Durante el envejecimiento también se produce un aumento en la acumulación de AGEs/ALEs, lo cual, junto a investigaciones sobre sus efectos, los relaciona con una gran parte de los problemas asociados a la edad. Los AGEs también se pueden consumir de forma exógena a través de los alimentos o del tabaco. En la diabetes hay un aumento de la patología ocular asociada a AGEs, como la presencia de la retinopatía diabética y el aumento de la presencia de cataratas, aunque también se puede encontrar patología debida a AGEs en sujetos no diabéticos. Estos cambios tienen un mayor efecto sobre las moléculas estructurales debido a la predilección de los AGEs y los ALEs por proteínas de vida larga, aunque también hay una gran parte de esta patología ocular que tiene que ver con el efecto de los AGEs sobre las estructuras vasculares.
A pesar de los efectos nocivos de los AGEs y la importancia de estos productos no hay suficientes tratamientos farmacológicos que permitan eliminar su efecto nocivo de forma eficaz. Las investigaciones hasta el momento sí que muestran una gran mejora con un cambio de hábitos evitando el consumo de alimentos ricos en AGEs y ALEs. The advanced glycation end products (AGEs) and the advanced lipoxidation end products (ALEs) are compounds produced by the organism that induce pathology and cellular aging mainly through cross-linking with proteins and aminoacids. The heterogeneity of these products makes them difficult to study and there are still many unknown aspects about them, although there are many studies that relates them to the development of different pathologies. During aging there is also an accumulation of AGEs/ALEs, and different investigations relate them to many of the problems associated with aging. AGEs can also be consumed in exogenous form through food and tobacco. In diabetes there is an increase in ocular pathology associated with the presence of AGEs like diabetic retinopathy and the increased presence of cataracts, although pathology associated to AGEs can also be found in non-diabetic subjects. Deleterious changes induced by AGEs/ALEs have an important impact on structural molecules given their preference for reacting to long life proteins, although a great part of the ocular pathology is which the AGEs are involved is due to their effect on vascular structures.
Despite the AGEs noxious effects and the importance of these products there are not pharmacological treatments yet that allow to eliminate their noxious effect in an effective manner. Currently, investigations show a great improvement in the reduction of noxious effects when changing habits and avoiding the consumption of exogenous AGEs and ALEs.
Palabras Clave
Productos avanzados de la glicación
Productos avanzados de lipoxidación
Patología ocular
Departamento
Departamento de Cirugía, Oftalmología, Otorrinolaringología y Fisioterapia
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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