Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58595
Título
Patrimonio territorial y procesos de patrimonialización en torno al sector remolachero-azucarero: La Vega de Granada como referente, el Duero medio como aspiración
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Geografía y Ordenación del Territorio
Résumé
La Vega de Granada es un espacio agrario multifuncional de enorme valor productivo, histórico y patrimonial, que en las últimas décadas ha sufrido los efectos de una feroz expansión urbana. Frente a las adversidades, sus ciudadanos se han organizado en plataformas como “Salvemos la Vega” que luchan por la defensa del territorio, y piden que la comarca sea declarada Bien de Interés Cultural como Zona Patrimonial. Conscientes del esfuerzo que están realizando sus ciudadanos, y con el objetivo puesto en tratar de contribuir a los procesos de patrimonialización territorial, revisamos en qué estado se encuentra actualmente la catalogación del patrimonio agroindustrial que generó la remolacha azucarera en la comarca, y establecemos una comparación con un espacio de producción y transporte semejante en Castilla y León. La selección de ambos espacios, se justifica a partir de la presencia en el territorio de tres elementos clave en torno a los que se articulaba la industria de la remolacha: los cultivos regados, la vía de ferrocarril y la fábrica. La hipótesis de partida es que Castilla y León mantiene importantes carencias en materia de protección del patrimonio agroindustrial de la remolacha azucarera, especialmente si lo comparamos con el tratamiento que recibe en Andalucía. Vega de Granada is a multifunctional agricultural area of enormous productive, historical and heritage value. During the last decades, it has been negatively affected by the effects of ferocious urban expansion. As a response, its citizens have organised themselves into platforms that fight for the defence of the territory, such as Salvemos la Vega, and are calling for the region to be declared an Asset of Cultural Interest as a Heritage Area. In this paper, we aim to contribute to the processes of territorial patrimonialisation. We'll review the current state of the cataloguing of the agro-industrial heritage generated by sugar beet in the region, and we'll make a comparison with a similar production and transport area in Castilla y León to establish the different treatment given to a similar heritage environment in another community. Sugar beet industry in both these areas is articulated around three driving forces: irrigated farmlands, railways and factories. The starting hypothesis is that Castilla y León still lacks significant protection of the agro-industrial heritage of the sugar beet industry, especially if we compare it with the treatment it receives in Andalusia.
Materias Unesco
2505 Geografía
Palabras Clave
Patrimonio territorial
Vega de Granada
Patrimonio agroindustrial
Canal del Duero
Remolacha azucarera
Territorial heritage
Sugar beet
Agro-industrial heritage
Departamento
Departamento de Geografía
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional