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dc.contributor.advisorBaraja Rodríguez, Eugenio es
dc.contributor.authorMiranda García, Pablo Vitali
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras es
dc.date.accessioned2023-02-09T11:07:50Z
dc.date.available2023-02-09T11:07:50Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/58595
dc.description.abstractLa Vega de Granada es un espacio agrario multifuncional de enorme valor productivo, histórico y patrimonial, que en las últimas décadas ha sufrido los efectos de una feroz expansión urbana. Frente a las adversidades, sus ciudadanos se han organizado en plataformas como “Salvemos la Vega” que luchan por la defensa del territorio, y piden que la comarca sea declarada Bien de Interés Cultural como Zona Patrimonial. Conscientes del esfuerzo que están realizando sus ciudadanos, y con el objetivo puesto en tratar de contribuir a los procesos de patrimonialización territorial, revisamos en qué estado se encuentra actualmente la catalogación del patrimonio agroindustrial que generó la remolacha azucarera en la comarca, y establecemos una comparación con un espacio de producción y transporte semejante en Castilla y León. La selección de ambos espacios, se justifica a partir de la presencia en el territorio de tres elementos clave en torno a los que se articulaba la industria de la remolacha: los cultivos regados, la vía de ferrocarril y la fábrica. La hipótesis de partida es que Castilla y León mantiene importantes carencias en materia de protección del patrimonio agroindustrial de la remolacha azucarera, especialmente si lo comparamos con el tratamiento que recibe en Andalucía.es
dc.description.abstractVega de Granada is a multifunctional agricultural area of enormous productive, historical and heritage value. During the last decades, it has been negatively affected by the effects of ferocious urban expansion. As a response, its citizens have organised themselves into platforms that fight for the defence of the territory, such as Salvemos la Vega, and are calling for the region to be declared an Asset of Cultural Interest as a Heritage Area. In this paper, we aim to contribute to the processes of territorial patrimonialisation. We'll review the current state of the cataloguing of the agro-industrial heritage generated by sugar beet in the region, and we'll make a comparison with a similar production and transport area in Castilla y León to establish the different treatment given to a similar heritage environment in another community. Sugar beet industry in both these areas is articulated around three driving forces: irrigated farmlands, railways and factories. The starting hypothesis is that Castilla y León still lacks significant protection of the agro-industrial heritage of the sugar beet industry, especially if we compare it with the treatment it receives in Andalusia.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Geografíaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationPatrimonio territoriales
dc.subject.classificationVega de Granadaes
dc.subject.classificationPatrimonio agroindustriales
dc.subject.classificationCanal del Dueroes
dc.subject.classificationRemolacha azucareraes
dc.subject.classificationTerritorial heritagees
dc.subject.classificationSugar beetes
dc.subject.classificationAgro-industrial heritagees
dc.titlePatrimonio territorial y procesos de patrimonialización en torno al sector remolachero-azucarero: La Vega de Granada como referente, el Duero medio como aspiraciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Geografía y Ordenación del Territorioes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2505 Geografíaes


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