• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58714

    Título
    Las marcas territoriales de calidad alimentaria como instrumentos para el desarrollo local. Los ejemplos de la castaña del Bierzo y la carne de Ávila
    Autor
    Fernández Arranz, Andrés
    Director o Tutor
    Merino Espeso, Alberto
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Geografía y Ordenación del Territorio
    Resumen
    Las figuras o sellos de calidad son recursos cada vez más utilizados por marcas que quieren potenciar sus productos alimenticios, vínicos o bebidas espirituosas en el mercado. Pero no es tan simple como el beneficio económico, sino que detrás de esta idea existen multitud de factores que confieren valor a estos productos y marcas, sumado a un complejo sistema legislativo que les ampara a través de estas figuras o sellos de calidad. Los principales factores que se valoran en este caso son el grado de vinculación del producto con su territorio de origen, las características productivas y elaborativas específicas de dicho territorio y el modo en que los operadores y agentes locales impulsan el producto y propician el funcionamiento de las marcas. Se incluyen pues los estudios particulares de la MG Castaña del Bierzo y de la IGP Carne de Ávila como ejemplos que respaldan este trabajo de investigación de base geográfica.
     
    Quality labels or seals are increasingly used by brands that want to promote their food, wine, or spirits products on the market. But it is not as simple as the economic benefit, as behind this idea there is a multitude of factors that confer value to these products and brands, added to a complex legislative system that protects them through these quality figures or seals. The main factors that are assessed in this case are the degree to which the product is linked to its territory of origin, the production and processing characteristics specific to that territory, and the way in which local operators and agents promote the product and encourage the functioning of the brands. The studies of the GM Castaña del Bierzo and the PGI Carne de Ávila are therefore included as examples that support this geographically based research work.
    Materias Unesco
    2505 Geografía
    Palabras Clave
    Indicaciones Geográficas
    Marca de Garantía
    Desarrollo Local
    MG Castaña del Bierzo
    IGP Carne de Ávila
    Departamento
    Departamento de Geografía
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58714
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG_F_2022_084.pdf
    Tamaño:
    1.861Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10