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dc.contributor.advisorCarpintero Redondo, Óscar 
dc.contributor.authorDi Donato, Mónica
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Doctorado 
dc.date.accessioned2023-06-21T12:36:58Z
dc.date.available2023-06-21T12:36:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/59927
dc.description.abstractIn this work, it has been presented the first study until now about household metabolism in Spain at the regional level (with physical information at the basis), also covering environmental consequences. Our main research aim was to provide with a representative picture of changes, impacts and determinants that, through the physical flows (energy for residential purposes, energy for transport, and food), constitute most of resources use by the households. The theoretical approach adopted is based on Ecological Economics. Briefly, from this approach the Economy is a biosphere subsystem and, as a consequence, sustainability can be understood as its scale within it. To measure the scale of the economy, in this particular case the household as an economic unit, the household metabolism is used. Therefore, the accountancy of material and energy flows associated to households and the outputs (emissions, losses, wastes), either direct (from consumption) and indirect (from requirements used to the production of goods and services), or even the footprints (carbon and water). To this purpose, a consumption-based approach has been adopted, i.e., the responsibility for all requirements and impacts from the product consumed are attributable to the consumer. Households are conceived here as the main unit of consumption. Contrary to other works, in this study direct physical and socio-economic information data have been obtained from microdata available within the Spanish Household Budget Survey. These data have been treated and used together with life cycle analysis information, for the calculation of the indirect flows, losses and wastes coefficients, and footprint coefficients, for the calculation of the food intake impacts. All this work has been carried out by using the national and regional levels. After a comprehensive review of literature on household metabolism, the energetic level associated to household consumption has been analysed in detail. On one hand, the energy services associated with household consumption (light, appliances, heat, etc.); on the other hand, the use of fuels to private vehicles. At the same time, this work reflects on the material dimension of the household functioning, which can be associated with different goods and services acquired and used by the different household members, and particularly our work is focused on the food consumption. All these pieces are linked to build a summary of the Spanish household metabolism at the regional level, taking into account the input of energy and food, and the output of losses, wastes, and emissions, as well as the different impacts. Furthermore, an analysis of the main determinants of energy and food consumption has been elaborated, covering the 2008 economic crisis period.en
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta el primer estudio hasta la fecha sobre el metabolismo económico de los hogares en España a nivel regional (con información física de base), así como sus consecuencias en términos ambientales. El objetivo general es el de contribuir a proporcionar una imagen representativa de los cambios, impactos y determinantes que, a través de los flujos físicos (energía para usos residenciales, energía para el transporte privado y alimentación), constituyen el grueso de la utilización de recursos por parte del hogar. El enfoque teórico adoptado hunde sus raíces en la Economía Ecológica. De modo resumido, desde este enfoque se concibe la economía como un subsistema de la biosfera y, por tanto, la sostenibilidad se puede entender como un problema de escala de la misma dentro esta. Para medir la escala de la economía en la biosfera, en este caso la escala de la unidad económica hogar, se utiliza el metabolismo económico, es decir, la contabilidad de los flujos de materiales y energía que constituyen el consumo del hogar, así como las salidas del mismo (emisiones, pérdidas y residuos), tanto directas (derivadas del consumo) como indirectas (derivadas de los requerimientos necesarios para producir el bien o servicio consumido) y su huella (huellas de carbono e hídrica). Para este propósito, se ha adoptado una aproximación basada en la responsabilidad del consumidor, es decir, se atribuyen al consumidor final todos los requerimientos e impactos asociados al producto consumido. Por tanto, el hogar se concibe aquí como principal unidad económica dentro del consumo. A diferencia de otros trabajos, se han empleado como fuente de información física directa, así como de información socio-económica de los hogares, los microdatos de la Encuesta de Presupuestos Familiares, que se han tratado y cruzado con información de análisis del ciclo de vida, para el cálculo de los flujos indirectos, coeficientes de pérdida y desperdicio, así como coeficientes de huella, para los impactos del consumo alimentario. El nivel escogido ha sido el regional, aunque también se proporciona información para el conjunto de España. Tras realizar una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre la evolución del consumo en los hogares, se analiza en detalle la dimensión energética asociada al consumo de los hogares de España a nivel regional, tanto por lo que se refiere al uso de los servicios energéticos residenciales (iluminación, uso de equipamientos, confort térmico, etc.), como en cuanto al uso de combustible debido al uso del vehículo privado. Paralelamente, la tesis reflexiona sobre cómo el consumo de los hogares también requiere una dimensión material, que remite a distintos bienes y servicios que los miembros del hogar adquieren y utilizan, centrándonos sobre todo en los flujos físicos derivados del consumo alimentario de los hogares españoles a nivel regional. Finalmente se unen las principales piezas del análisis en forma de breve síntesis del metabolismo de los hogares españoles a escala regional, teniendo en cuenta tanto las entradas de alimentos y energía, como las salidas de residuos y emisiones (huella de carbono e hídrica), así como los distintos impactos considerados. Además, dentro de cada flujo analizado se ha realizado un análisis de los principales factores socioeconómicos que impulsan el consumo, teniendo en cuenta la coyuntura socioeconómica derivada de la crisis de 2008.es
dc.description.sponsorshipEscuela de Doctorado
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectEconomía
dc.subjectEconomía doméstica
dc.subject.classificationSocial Metabolism
dc.subject.classificationMetabolismo social
dc.subject.classificationHousehold
dc.subject.classificationHogar
dc.subject.classificationEcological Economics
dc.subject.classificationEconomía Ecológica
dc.titleEl metabolismo económico de los hogares en España. Un análisis regional de los flujos físicos y el impacto ambiental de los modelos de consumo.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.date.updated2023-06-21T12:36:57Z
dc.description.degreeDoctorado en Economía
dc.identifier.doi10.35376/10324/59927
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.unesco6310.11 Bienestar Social


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