• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60021

    Título
    Evolución de la lactancia materna y otros aspectos del binomio madre-recién nacido
    Autor
    Gutiérrez Queirós, Erika
    Director o Tutor
    Hernández Salgado, Rosa MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Zusammenfassung
    En esta propuesta de trabajo se describe la evolución de la lactancia materna a lo largo de los siglos, considerada antiguamente un mero acto de supervivencia para evolucionar hasta convertirse en un signo de riqueza con la aparición de la figura de la nodriza. Posteriormente, se sucedieron los cambios advenidos por la aparición de las leches de fórmula, perdiendo así el prestigio del que había gozado la leche humana hasta el momento. Se hará un repaso histórico a los cambios producidos desde el siglo XVII hasta la actualidad, en el que destacan tres periodos: “amas de leche”, “el periodo del destete inducido comercialmente” y “alimentación exclusiva de leche humana”. Se incluirán otros aspectos que influyen en la lactancia materna como los falsos mitos extendidos socialmente, el contacto piel con piel, el pinzamiento del cordón umbilical y los Bancos de Leche Humana. Desarrollar la evolución de la lactancia y argumentar sus posibles beneficios será el objetivo principal e incluiremos otros como evidenciar la importancia de la iniciativa IHAN. Se realizó una revisión bibliográfica empleando bases de datos como PubMed y Dialnet, seleccionando finalmente 23 artículos para la elaboración del trabajo. Los artículos empleados afirman hechos similares sobre los cambios que ha sufrido la alimentación por amamantamiento debido a la evolución científica y a la EpS. La principal conclusión extraída es que la LM es considerada el mejor alimento para el recién nacido mejorando entre otros, la obesidad infantil y además también tiene importantes beneficios en la recuperación puerperal de la madre.
    Materias (normalizadas)
    Lactancia materna
    Materias Unesco
    3201.10 Pediatría
    Palabras Clave
    Lactancia materna
    Bancos de leche humana
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60021
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-H2808.pdf
    Tamaño:
    684.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10