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dc.contributor.advisor | Casado Vicente, Veronica | es |
dc.contributor.author | Delgado Gómez, Pablo | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-07-18T08:17:45Z | |
dc.date.available | 2023-07-18T08:17:45Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60383 | |
dc.description.abstract | La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública a nivel mundial, asociada a elevada comorbilidad, mal pronóstico y muerte prematura, además de un gran consumo de recursos del sistema sanitario. El objetivo de este trabajo es determinar si una dieta baja en proteínas puede ser un factor protector en la progresión de la enfermedad renal crónica Se analizaron revisiones sistemáticas y guías clínicas en las que comparaban dietas bajas en proteínas y dieta normal en pacientes con ERC. Dos revisiones sistemáticas, con un total de 4996 pacientes con ERC no diabética en estadios 3, 4 y 5, mostraron que las dietas hipoprotéicas fueron un factor protector en la progresión de la enfermedad. En cuanto a mortalidad no se observaron diferencias. Dos revisiones sistemáticas estudiaron la influencia de la dieta baja en proteínas en pacientes con ERC diabética en la progresión de la enfermedad. En una revisión de 8 estudios con un total de 486 participantes no consiguieron datos estadísticamente significativos. En el otro estudio, analizaron 12 estudios con un total de 845 participantes, la dieta baja en proteínas mostró ser un factor protector tanto en términos de mortalidad como de progresión de la enfermedad. Una guía clínica analizó dos metaanálisis y una revisión sistemática incluyendo participantes con ERC tanto diabéticos como no diabéticos en estadios 3 y 4. Las dietas hipoproteicas fueron un factor protector en la progresión de la enfermedad. Como conclusión, las dietas con un bajo aporte proteico y con un suficiente aporte calórico parecen ser un efecto protector frente a la progresión de la ERC, principalmente en estadios avanzados. Son necesarios estudios a gran escala para poder confirmar estos resultados. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Riñones - Enfermedades - Aspecto nutritivo | es |
dc.subject.classification | ERC | es |
dc.subject.classification | Dieta baja en proteínas | es |
dc.subject.classification | Proteinuria | es |
dc.subject.classification | Filtrado glomerular | es |
dc.title | ¿Es la dieta baja en proteínas un factor protector en la progresión de la ERC? | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3205.06 Nefrología | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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