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Título
Disfagia secundaria al cáncer de cabeza y cuello. Tratamiento e intervención nutricional
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El cáncer de cabeza y cuello incluye un conjunto de neoplasias malignas que afectan a la vía digestiva superior, alterando gravemente la alimentación de los pacientes que lo sufren. Entre las complicaciones más graves se encuentra la disfagia, que es un trastorno que dificulta la deglución de sólidos y/o líquidos causada por el tumor o como efecto iatrogénico del tratamiento del cáncer. La disfagia provoca la alteración de la seguridad y de la eficacia de la deglución, lo que se traduce en la necesidad de un régimen alimentario con las características reológicas adecuadas para que el paciente pueda alimentarse sin peligro y que permita el mantenimiento o recuperación de un estado nutricional adecuado que facilite la recuperación y prevenga mayores complicaciones. Con el objeto de comprender la fisiopatología de estas afecciones y poder ofrecer la más adecuada intervención nutricional que mejore el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes que sufren disfagia secundaria al cáncer de cabeza y cuello, se han realizado el estudio anatómico de las estructuras afectadas por la enfermedad e implicadas en la deglución mediante una prosección de cabeza y cuello y una disección de tórax; así como una revisión bibliográfica de la evidencia científica actual sobre el tratamiento nutricional de la disfagia.
Materias (normalizadas)
Faringe - Enfermedades
Materias Unesco
3213.05 Cirugía de Garganta, Nariz y Oídos
Palabras Clave
Disfagia
Cáncer de cabeza y cuello
Dieta de textura modificada
Soporte nutricional
Intervención nutricional
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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