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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61290

    Título
    Genómica y su implicación en la nutrición personalizada en la obesidad
    Autor
    Goicoechea Torres, Blanca
    Director o Tutor
    Garrote Adrados, José AntonioAutoridad UVA
    Del Caño Espinel, ManuelaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La obesidad es una enfermedad crónica de tan alta prevalencia que se considera una epidemia mundial, debido a sus crecientes y alarmantes cifras, dejando ver que las intervenciones generalistas están fallando. Se sabe que la genética tiene un papel importante en la susceptibilidad a la patología y por tanto una posible contribución fundamental en su intervención. Actualmente, existe un constante crecimiento del campo de la genómica en el ámbito nutricional, junto a un aumento de la aparición de pruebas genéticas directas al consumidor y de anuncios de nutrición personalizada ofrecidos por empresas privadas. Contribuyendo a que las recomendaciones individualizadas basadas en este campo parezcan suponer una buena opción para prevenir y tratar la obesidad. El objetivo principal de este trabajo es informar de manera actualizada sobre el empleo de la genómica en la intervención de la obesidad. Para ello, se han empleado como objetivos específicos, conocer de forma general la genómica nutricional, haciendo hincapié en la nutrigenómica y la nutrigenética para comprender las interacciones gen-dieta. Además de conocer las pruebas de asociación y las pruebas genéticas directas al consumidor, para entender su aplicación como base de la nutrición personalizada para la intervención de la patología. Determinando finalmente su utilidad en la actualidad y con vistas a futuro. Se ha realizado la revisión bibliográfica empleando como base principal de búsqueda “Pubmed” complementando la información mediante artículos seleccionados con “Google Scholar”. Basándose los criterios de inclusión seguidos en palabras claves en español y en inglés, así como en términos MeSh, desde el 2016-2023. La genómica nutricional ha permitido identificar múltiples variantes genéticas asociadas a la obesidad, no obstante, aún no ha conseguido explicar completamente el fenotipo y la heredabilidad de la patología. En relación a las pruebas genéticas se ha visto que pueden ser claves para incorporar las recomendaciones personalizadas en la práctica clínica, sin embargo, la mayor parte son de carácter comercial cuya evidencia científica suele ser desconocida, requiriéndose de un marco legal y la inclusión de profesionales sanitarios para que sean óptimas. Además, a pesar de que la nutrición personalizada ha mostrado mejores resultados a largo plazo, sigue sustentándose sobre estudios observacionales, poco reproducibles. En resumidas cuentas, se ha visto que la genómica nutricional es un campo prometedor para el tratamiento personalizado de la obesidad, no obstante, pese a su constante y rápida evolución, a día de hoy todavía se encuentra en su etapa inicial, necesitándose a nivel general mucha más investigación, unificando los diseños de los estudios para poder ser extrapolables, además de incorporar y considerar todos los factores como el sexo, la etnia, … Así mismo, pese a la importancia del enfoque individual, no se debe olvidar el poblacional en la lucha contra la obesidad. Finalmente, para que la nutrición personalizada en la obesidad sea mucho más efectiva y optima no solo debe basarse en la genómica, sino también en otros factores (la microbiota, la epigenética,..) para poder entender las interacciones entre los factores y la patología en su totalidad y poder combatirla.
    Materias (normalizadas)
    Genética Humana
    Nutrición
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Nutrigenómica
    Nutrigenética
    Genómica
    Nutrición personalizada
    Nutrición de precisión
    Obesidad
    Polimorfismos de un solo nucleótido
    Interacción gen-dieta
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61290
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-M-N3083.pdf
    Tamaño:
    677.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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