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dc.contributor.advisor | Citores González, Lucía | es |
dc.contributor.author | Sánchez Zurita, Elisa | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-09-01T08:18:32Z | |
dc.date.available | 2023-09-01T08:18:32Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61306 | |
dc.description.abstract | Diversos estudios han puesto de manifiesto la relación que existe entre el estado nutricional de los progenitores y su alimentación con el desenlace del embarazo, las consecuencias en el recién nacido y con la probabilidad de enfermedades futuras. Dado que el establecimiento del epigenotipo durante la embriogénesis es un proceso sensible a las condiciones ambientales, la regulación epigenética de la expresión génica puede funcionar como un vínculo entre la nutrición prenatal, la expresión génica y la salud. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica que permita aunar la evidencia de cómo la alimentación de los padres es capaz de modificar la epigenética del feto y cómo esto repercute en su salud presente y futura. Los estudios incluidos en esta revisión mayoritariamente utilizan la metilación del DNA como marcador epigenético e indican que la nutrición de los padres y su estado nutricional influye en la metilación del DNA de genes implicados en programación fetal, en la placenta y en la descendencia. Por tanto, hay indicios de que la dieta durante el embarazo es importante para reducir el riesgo de diabetes, obesidad, afecciones inflamatorias y otras, mediante mecanismos epigenéticos. Sin embargo, la evidencia es débil ya que los estudios son heterogéneos y difíciles de comparar y muestran resultados variables. Es por tanto importante realizar estudios más amplios y bien diseñados para determinar los marcadores epigenéticos fetales que se ven afectados por la dieta y así poder prevenir enfermedades. En este contexto, la figura del dietista-nutricionista es fundamental durante el periodo de gestación para la prevención de enfermedades en el feto y a la hora de realizar intervenciones nutricionales en caso de ser necesario. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Padres (Pareja) - Alimentación | es |
dc.subject.classification | Epigenética | es |
dc.subject.classification | Programación fetal | es |
dc.subject.classification | Hipótesis de los Orígenes en el Desarrollo de la Salud y la Enfermedad (DOHaD) | es |
dc.subject.classification | Intervención nutricional | es |
dc.title | Epigenética: Conectando nutrición con programación fetal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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