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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61328

    Título
    Microbiota intestinal asociada a enfermedades en relación con los patrones alimentarios en un contexto actual, histórico y geográfico
    Autor
    Schumann Pérez, Elsa
    Director o Tutor
    Cuesta Sancho, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La microbiota intestinal humana desempeña una amplia variedad de funciones sobre diferentes sistemas y procesos fisiológicos del huésped con implicaciones en su salud. Entre los factores que determinan la composición de la microbiota intestinal se encuentran la dieta, el estilo de vida y los factores ambientales. El estudio de dichos factores desde un contexto actual, histórico y geográfico ofrece nuevos conocimientos acerca de sus efectos sobre la microbiota intestinal y las enfermedades. El objetivo principal consistió en la elaboración de una revisión bibliográfica acerca de los cambios que se producen en la microbiota intestinal humana y la salud en relación con los hábitos alimentarios en un contexto actual, histórico y geográfico. Se trata de una revisión bibliográfica realizada en bases de datos especializadas (PubMed, Web of Science y Scopus) desde febrero hasta junio de 2023. Para la búsqueda se utilizaron varias palabras clave, se establecieron unos criterios de inclusión y exclusión y se revisaron manualmente las bibliografías de los artículos incluidos. Una vez seleccionados los artículos que más se adecuaban al objetivo, se recopiló información sobre ellos en una hoja de cálculo estructurada para estudiar su calidad y resultados según los criterios establecidos. Tras este análisis, se realizó una síntesis narrativa con los hallazgos más relevantes. La dieta ha demostrado ser uno de los principales factores que determinan la composición, estructura y función de la microbiota intestinal humana. Los diferentes macro y micronutrientes y algunos patrones alimentarios actuales como la dieta vegetariana y vegana, cetogénica, sin gluten, baja en FODMAP, occidental y mediterránea modulan la microbiota intestinal y dan lugar a una gran variedad de efectos beneficiosos o nocivos tanto para la microbiota intestinal como para la salud del huésped. En consecuencia, ha aumentado la incidencia de enfermedades crónicas en las sociedades modernas. La geografía y el origen étnico también influyen en la modulación de la microbiota intestinal y las enfermedades, sobre todo, a través de los hábitos alimentarios de cada zona y etnia geográficas. En el caso de occidente y otras regiones industrializadas, su patrón dietético y estilo de vida se han relacionado con efectos negativos sobre la microbiota intestinal y una mayor prevalencia de enfermedades. Ocurre prácticamente lo contrario en las dietas y los estilos de vida oriental, mediterráneo y africano tradicionales y no industrializados. La conclusión a la que se ha llegado es que el estudio de la microbiota intestinal puede aportar información importante para comprender los vínculos entre los nutrientes, los patrones alimentarios actuales, la microbiota y la salud humana. El enfoque histórico del tema muestra que la evolución de la dieta y el estilo de vida tienen consecuencias sobre la composición microbiana y el desarrollo de enfermedades relacionadas. La ubicación geográfica y el origen étnico determinan los hábitos dietéticos y los estilos de vida, de manera que también influyen en la microbiota intestinal y la salud.
    Materias (normalizadas)
    Regímenes alimentarios
    Dietoterapia
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Microbiota intestinal
    Microbioma
    Dieta
    Patrón alimentario
    Hábitos alimentarios
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61328
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30934]
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    Nombre:
    TFG-M-N3100.pdf
    Tamaño:
    530.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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