Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61408
Título
Uso de la tecnología Blockchain en procesos de trazabilidad de productos alimenticios
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Máster en Administración de Empresas
Resumen
Blockchain es una de las tecnologías sobre las cuales se basa la Cuarta Revolución Industrial, etapa actual de cambios radicales y constantes en los procesos de producción y consumo y en las formas en las que las personas se relacionan. Esta tecnología es especialmente valiosa a la hora de intercambiar información en un entorno en el que intervienen numerosos actores, contando con un “libro mayor” inmutable y difícilmente manipulable sobre transacciones, modificaciones en los datos y fechas relevantes. Gracias a estas capacidades, Blockchain transformará numerosos sectores y actividades, incluyendo los procesos de trazabilidad en la industria alimentaria, cuestión especialmente importante en los últimos años debido al aumento de los requerimientos de los reguladores y al creciente interés de los consumidores por disponer de más y mejor información sobre los productos que adquieren. Además, los miembros de la cadena de producción podrán automatizar procesos y reducir riesgos, lo que eventualmente resultará en ventajas en materia de eficiencia y rentabilidad. De esta forma, se estudiarán en profundidad los cambios que implicará la adopción de Blockchain para mejorar la trazabilidad de alimentos, cuestión clave que se espera transforme el sector en los próximos años. The ongoing Fourth Industrial Revolution, stage of radical and constant changes in production and consumption processes and in human relationships, is based in a series of technologies including Blockchain. This technology is especially valuable when it comes to exchanging information when numerous participants intervene, providing an immutable tamper-proof time-stamped “ledger” of transactions and changes in data. These capabilities allow Blockchain to transform many sectors and activities, including traceability processes in the food industry, a relevant area of interest in recent years due to the increase in regulatory requirements and the growing concern of consumers in having more and better information about the products they buy. In addition, members of the production chain will be able to automate processes and reduce risks, which eventually will result in efficiency and profitability gains. In this way, the changes caused by the adoption of Blockchain to improve food traceability will be studied in depth, a key issue that is expected to transform the sector in the coming years.
Materias (normalizadas)
Alimentos - Industria y comercio - Calidad - Control
Materias Unesco
3309 Tecnología de Los Alimentos
5311.09 Organización de la Producción
Palabras Clave
Blockchain
Trazabilidad
Industria alimentaria
Nuevas tecnologías
Cadena de suministro
Industria 4.0
Cuarta revolución industrial
Departamento
Departamento de Organización de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional