• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61487

    Título
    Impacto del tipo de depósito sobre la calidad de vinos blancos con crianza sobre lías
    Autor
    Hernando Alonso, Cecilia
    Director o Tutor
    Fernández Fernández, EncarnaciónAutoridad UVA
    Rodríguez Nogales, José ManuelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Enología
    Résumé
    Actualmente, la crianza sobre lías del vino es una práctica enológica que se ha visto muy extendida y el uso de recipientes alternativos a las barricas de roble está aumentando cada vez más en bodegas. En este estudio se evalúa si el recipiente utilizado durante la crianza sobre lías produce un impacto significativo en las características finales de los vinos blancos elaborados con la variedad Verdejo de la Denominación de Origen Rueda durante dos vendimias. Para lograr este objetivo, los vinos se mantuvieron sobre sus propias lías durante seis meses en los siguientes recipientes: fudre de madera, huevo de hormigón y depósito de acero inoxidable. Posteriormente, los vinos se caracterizaron fisicoquímica y sensorialmente para comprender mejor la influencia del recipiente utilizado durante la crianza sobre lías en los vinos resultantes. Los resultados obtenidos muestran que el efecto del tipo de depósito fue mayor en la añada del 2021 que en la del 2022. El vino con crianza sobre lías en el fudre de madera de la añada 2021 fue el que mejores valoraciones presentó por parte de los consumidores en cuanto a la aceptabilidad del a olor, sabor y aceptabilidad global. Este estudio sugiere que el uso de diferentes recipientes junto con la crianza sobre lías puede ayudar a los enólogos a modular ligeramente algunas características del vino, mejorando su calidad.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    3107.01 Producción de Cultivos
    Palabras Clave
    Huevo de hormigón
    Fudre de madera
    Depósito de acero inoxidable
    Verdejo
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61487
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-L3486.pdf
    Tamaño:
    1.127Mo
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10