• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61547

    Título
    Impacto del estado hídrico y nutricional del viñedo cv. Tempranillo en el contenido polifenólico y la capacidad antioxidante de los vinos
    Autor
    Gallo Viscay, Giuliano
    Director o Tutor
    Martín Peña, PedroAutoridad UVA
    Rodríguez Nogales, José ManuelAutoridad UVA
    González García, María RosaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Enología
    Zusammenfassung
    El potencial antioxidante es uno de los grandes atributos que tiene el vino, que puede ser aprovechado por los consumidores obteniendo beneficios con un consumo moderado, siendo los compuestos fenólicos los principales causantes de esta capacidad antioxidante. La incidencia de la clorosis férrica y el estado hídrico del viñedo, así como la disponibilidad de nutrientes minerales, influyen notablemente en la composición de la uva. En este sentido, los objetivos de este estudio fueron dos: (1) evaluar la influencia del estado hídrico y nutricional del viñedo cv. Tempranillo sobre la composición polifenólica y la capacidad antioxidante de los vinos, y (2) estudiar las relaciones entre el perfil antioxidante del vino con su composición fenólica. Para alcanzar estos objetivos se ha realizado un seguimiento del estado hídrico y nutricional durante el 2018 de 18 subparcelas de viñedo cv. Tempranillo en la D.O. Ribera del Duero, con unas condiciones de suelo heterogéneas, siendo más o menos afectadas por la clorosis férrica y/o por el déficit hídrico. Se controló el contenido foliar de clorofila, el vigor, el rendimiento y el estado hídrico del viñedo. El diagnóstico nutricional de las parcelas se determinó mediante la composición mineral peciolar. Con la vendimia de cada subzona se realizaron microvinificaciones, determinándose en el vino su composición fenólica, capacidad antioxidante (método DPPH y FRAP) y actividad estabilizadora frente a los radicales hidroxilo y superóxido. Los resultados de este estudio mostraron que una ligera incidencia de la clorosis férrica se traduce en una mejor capacidad antioxidante del vino sobre el radical DPPH y en la calidad de sus taninos, mientras que la capacidad reductora FRAP, taninos e IPT mejoraron con una menor disponibilidad hídrica en el viñedo. Además, una reducción del rendimiento y del vigor del viñedo mejoró el perfil antioxidante y el IPT del vino. El estado nutricional del viñedo también afectó a la composición polifenólica y al perfil antioxidante del vino, observándose, en general, que los vinos procedentes de viñedos con un menor contenido mineral peciolar en fosforo, potasio, magnesio y hierro presentan mayor IPT y mejor perfil antioxidante.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Estrés hídrico
    Clorosis Férrica
    DPPH
    FRAP
    Correlaciones
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61547
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-L3485.pdf
    Tamaño:
    1.164Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10