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Título
Modelo de aplicación de la metodología en mejora continua LEAN MANUFACTURING en la gestión de una bodega en Ribera de Duero
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El presente trabajo comienza con los principios y conceptos fundamentales del Lean Manufacturing, describiendo cómo se originó en la industria del automóvil y cómo ha sido aplicado en otros sectores, siendo muy escasa la aplicación en el ámbito vitivinícola. El objetivo del trabajo es investigar y analizar las oportunidades de aplicación Lean Manufacturing en una bodega de vino tinto y diseñar un plan para implementarlo. Se comentan los 8 tipos de desperdicios: movimientos, esperas, procesos o etapas innecesarios, sobreproducción, inventario, transporte, defectos y desaprovechar el talento de las personas, para posteriormente identificar los que nos podemos encontrar en las operaciones en las bodegas, entrando en detalle en cada etapa del proceso de elaboración del vino, y se describe cuáles son las herramientas y técnicas aplicables para eliminarlos, junto con los indicadores claves para hacer el seguimiento de las mejoras. Se establecen los pasos para la implementación de Lean en una bodega de vino tinto en Ribera de Duero, el primer paso la implicación de la dirección y los trabajadores, el segundo paso el análisis de la situación inicial de la bodega, el tercer paso la identificación de oportunidades y definición de objetivos, el cuarto paso, las actividades, herramientas y tiempos a aplicar y como quinto paso, la evaluación y seguimiento. Se detallan los resultados que obtenemos en aumento en la productividad, reducción en los tiempos de ciclo, reducción en los inventarios, mejora en la calidad del producto, mejora en la satisfacción del cliente, mayor compromiso y participación de los empleados en la mejora continua. Se finaliza con los beneficios en términos económicos, operativos y de calidad, así como los desafíos que nos podemos encontrar con el proceso de implementación.
Materias Unesco
3309.29 Vino
5311.09 Organización de la Producción
Palabras Clave
Desperdicios
Herramientas
Vino
Beneficios
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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