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Título
Fragilidad y síndromes geriátricos en un grupo de personas mayores institucionalizadas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La prevalencia de fragilidad es elevada en personas mayores institucionalizadas y suele coexistir con otras comorbilidades y síndromes geriátricos que afectan al estado nutricional (desnutrición), a la capacidad cognitiva (deterioro cognitivo y demencia) y a la capacidad funcional (sarcopenia, dependencia, inmovilidad…). Todo ello condiciona discapacidad y empeora severamente la calidad de vida de las personas mayores. La fragilidad implica un estado previo a la discapacidad y, lo fundamental es que, detectada de forma precoz, la fragilidad puede revertirse. Es por ello que, en las personas mayores, el estudio de la fragilidad y de sus relaciones con otros síndromes y patologías geriátricas requiere una atención especial para minimizar el estado de vulnerabilidad y mejorar su calidad de vida. El objetivo del trabajo es analizar si existe una asociación entre fragilidad y distintos síndromes geriátricos en un grupo de sujetos mayores institucionalizados. La conclusión a la que se llega determina que la fragilidad es un estado muy frecuente en los pacientes geriátricos mayores institucionalizados. Se ha encontrado una asociación significativa entre fragilidad y los principales síndromes geriátricos de alta prevalencia en población anciana. En la muestra estudiada, los sujetos frágiles presentaron mayor riesgo nutricional, de deterioro cognitivo y mayor grado de dependencia y de discapacidad.
Materias (normalizadas)
Geriatría
Personas de edad, Servicios a las
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Fragilidad
Pacientes geriátricos
Síndromes geriátricos
Comorbilidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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