Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Moyano Gracia, Raúl | es |
dc.contributor.advisor | Vila Crespo, Josefina María | es |
dc.contributor.author | Castañeda Horta, Ana Sofía | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2023-09-15T15:14:34Z | |
dc.date.available | 2023-09-15T15:14:34Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61599 | |
dc.description.abstract | Durante los últimos años, los vinos tintos espumosos han ganado popularidad captando el interés de amantes del vino, productores, enólogos y bodegueros, expandiendo el mercado vitícola y las opciones disponibles para el consumidor. Sin embargo, su elaboración supone un reto ya que existen diferentes variables que afectan a la calidad, como la obtención de una materia prima con madurez fenólica adecuada para la elaboración del vino base. Durante la elaboración de los vinos base, se han probado diferentes técnicas dirigidas a reducir la astringencia y verdor aportados por la uva recolectada tempranamente. Para ello se ha realizado la crianza sobre lías del vino base sometiéndolo a distintos tratamientos como los ultrasonidos y la adición de β-glucanasas. En el presente estudio se ha realizado la analítica de los vinos espumosos tras la segunda fermentación en botella y una crianza sobre lías durante 9 meses. Encontramos que tanto la crianza sobre lías, el tratamiento de ultrasonidos y la adición de β-glucanasas tienen un impacto positivo en algunos de estos parámetros fisicoquímicos como la liberación de polisacáridos y la cantidad de nitrógeno, por lo cual podrían ser herramientas útiles en la elaboración de vino tinto espumoso. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Vino tinto espumoso | es |
dc.subject.classification | Vino espumoso | es |
dc.subject.classification | Crianza sobre lías | es |
dc.subject.classification | Lías | es |
dc.subject.classification | Ultrasonidos | es |
dc.title | Influencia de la crianza sobre lías tratadas con ultrasonidos, en vinos espumosos tintos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.01 Bebidas Alcohólicas | es |
dc.subject.unesco | 3309.14 Elaboración de Alimentos | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
