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dc.contributor.advisorMoyano Gracia, Raúl es
dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.authorCastañeda Horta, Ana Sofía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2023-09-15T15:14:34Z
dc.date.available2023-09-15T15:14:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/61599
dc.description.abstractDurante los últimos años, los vinos tintos espumosos han ganado popularidad captando el interés de amantes del vino, productores, enólogos y bodegueros, expandiendo el mercado vitícola y las opciones disponibles para el consumidor. Sin embargo, su elaboración supone un reto ya que existen diferentes variables que afectan a la calidad, como la obtención de una materia prima con madurez fenólica adecuada para la elaboración del vino base. Durante la elaboración de los vinos base, se han probado diferentes técnicas dirigidas a reducir la astringencia y verdor aportados por la uva recolectada tempranamente. Para ello se ha realizado la crianza sobre lías del vino base sometiéndolo a distintos tratamientos como los ultrasonidos y la adición de β-glucanasas. En el presente estudio se ha realizado la analítica de los vinos espumosos tras la segunda fermentación en botella y una crianza sobre lías durante 9 meses. Encontramos que tanto la crianza sobre lías, el tratamiento de ultrasonidos y la adición de β-glucanasas tienen un impacto positivo en algunos de estos parámetros fisicoquímicos como la liberación de polisacáridos y la cantidad de nitrógeno, por lo cual podrían ser herramientas útiles en la elaboración de vino tinto espumoso.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationVino tinto espumosoes
dc.subject.classificationVino espumosoes
dc.subject.classificationCrianza sobre líases
dc.subject.classificationLíases
dc.subject.classificationUltrasonidoses
dc.titleInfluencia de la crianza sobre lías tratadas con ultrasonidos, en vinos espumosos tintoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.01 Bebidas Alcohólicases
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses


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