Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63386
Título
Influencia de sonidos audibles en la actividad metabólica de Saccharomyces cerevisiae
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
La unión de la música y el vino desde un punto de vista enológico es algo sumamente novedoso. Estudios recientes arrojan luz sobre el uso de las ondas
sonoras audibles en procesos de vinificación, afirmando que las ondas sonoras audibles pueden afectar al desarrollo y metabolismo microbianos.
Es por ello por lo que en este proyecto se ha estudiado la influencia de sonidos audibles en la actividad metabólica de Saccharomyces cerevisiae,
mediante el estudio de la cinética de crecimiento microbiano y su efecto sobre las propiedades fisicoquímicas de las vinificaciones experimentales. Se han
aplicado ondas sonoras audibles de baja frecuencia (440 Hz) en periodos de cinco horas al día durante los cuatro primeros días de fermentación. Los
diferentes ensayos se realizaron a temperatura ambiente en diferentes momentos del año, demostrando también la influencia directa de la temperatura en
la repercusión de ensayo.
En conjunto, los resultados obtenidos sugieren que las ondas sonoras audibles de baja frecuencia afectan significativamente al desarrollo del crecimiento
microbiano, observándose cambios en el comportamiento metabólico de Saccharomyces cerevisiae en las distintas condiciones experimentales
probadas
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Saccharomyces cerevisiae
Ondas sonoras audibles
Crecimiento microbiano
Acústica
Actividad metabólica
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional