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dc.contributor.advisorMartín Gómez, María Teresa es
dc.contributor.authorMerino Gaspar, Raúl
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2023-12-01T11:43:07Z
dc.date.available2023-12-01T11:43:07Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63403
dc.description.abstractEn la actualidad, hay un creciente interés por la incorporación de antioxidantes a la dieta debido a la gran cantidad de beneficios que pueden aportar a nuestro organismo como protectores contra enfermedades cardiovasculares, cancerígenas, enfermedades autoinmunes o enfermedades relacionadas con la edad. Los antioxidantes son moléculas que presentan estructuras químicas y mecanismos de acción muy variados para prevenir o retardar los mecanismos de oxidación, algunos ejemplos son la vitamina C, vitamina E, selenio o flavonoides. El polen recolectado por las abejas es un producto apícola utilizado en la dieta humana durante muchos siglos siendo su consumo cada día más habitual, debido a sus propiedades nutricionales y saludables. La composición del polen de abeja entre la que se encuentran compuestos como proteínas, aminoácidos, lípidos, presenta altos contenidos en compuestos fenólicos con propiedades farmacológicas y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante y la presencia de fenoles totales en polen de abeja multifloral, procedente de supermercados de Valladolid y de polen de abeja monofloral proveniente de colmenares experimentales de Guadalajara. Para evaluar la capacidad antioxidante se utilizaron dos métodos espectrofotométricos diferentes, el método 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) y el 2,2-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS), y para determinar el contenido fenólico total se utilizó el método Folin-Ciocalteau Ha sido necesario llevar a cabo un tratamiento previo de la muestra mediante una extracción sólido-líquido (SLE). Se ha llevado a cabo un estudio de las distintas variables implicadas en la extracción con el fin de conseguir los máximos niveles de capacidad antioxidante y de contenido fenólico total en el polen.es
dc.description.abstractAt present, there is a growing interest in the incorporation of antioxidants to the diet due to the large number of benefits that they can bring to our body as protectors against cardiovascular diseases, cancer, autoimmune diseases or age-related diseases. Antioxidants are molecules that have very varied chemical structures and mechanisms of action to prevent or delay oxidation mechanisms, some examples are vitamin C, vitamin E, selenium or flavonoids. The pollen collected by bees is a bee product used in the human diet for many centuries, its consumption being more common every day, due to its nutritional and healthy properties. The composition of bee pollen, among which are compounds such as proteins, lipid amino acids, has high contents of phenolic compounds with pharmacological and antioxidant properties. The objective of this work was to determine the antioxidant capacity and the presence of total phenols in multifloral bee pollen from supermarkets in Valladolid and monofloral bee pollen from experimental apiaries in Guadalajara. To evaluate the antioxidant capacity, two different spectrophotometric methods were used, the 2,2-Diphenyl-1 picrylhydrazyl (DPPH) and the 2,2-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) method), and to determine the total phenolic content was used the Folin-Ciocalteau method. It has been necessary to carry out a previous treatment of the sample by means of a solid-liquid extraction (SLE). A study of the different variables involved in the extraction has been carried out in order to achieve the maximum levels of antioxidant capacity and total phenolic content in the pollen.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Analíticaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationTESEAes
dc.titleCapacidad antioxidante y contenido fenólico total en polen apícolaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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