dc.contributor.advisor | Casado Sanz, María Milagrosa | es |
dc.contributor.advisor | Martín Ramos, Pablo | es |
dc.contributor.author | Gómez Delgado, Inés | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2023-12-04T08:51:01Z | |
dc.date.available | 2023-12-04T08:51:01Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63438 | |
dc.description.abstract | El pistacho es un fruto seco procedente del cultivo de los árboles de la especie Pistacia vera que posee una capa denominada endocarpio o cáscara, siendo considerada el residuo de la producción de esta especie. El objetivo de este estudio de viabilidad ha sido valorar la posibilidad de emplear este residuo procedente de una plantación ubicada en el municipio de Perales como combustible calorífico para la alimentación de calderas domésticas o industriales, entre otros equipos de combustión. Para ello, se ha determinado el poder calorífico de esta cáscara de pistacho mediante el análisis de la misma, así como su humedad y el porcentaje de residuo obtenido con respecto a la producción. Todos estos datos han sido comparados con los de otras alternativas de biomasa procedentes de la producción de otros cultivos leñosos para el estudio de su rentabilidad, además de llevar a cabo una valoración económica empleando precios actualizados por kilogramo de biomasa de cada posible combustible. Adicionalmente, se han evaluado diferentes equipos de combustión que podrían alimentarse empleando este residuo distinguiendo entre domésticos e industriales y entre los que experimentan un proceso de cogeneración o no. La conclusión obtenida de este estudio es que la cáscara de pistacho y en especial, la obtenida en la plantación objeto, es una alternativa rentable para ser empleada como combustible de cualquier equipo de combustión debido a su elevado poder calorífico y a su precio reducido en comparación a otras alternativas como los pellets. Sin embargo, debería de experimentar un triturado previo mediante un molino de martillos para evitar posibles atascos en los equipos de combustión. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Aprovechamiento | es |
dc.subject.classification | Cáscara de pistacho | es |
dc.subject.classification | Equipos de combustión | es |
dc.subject.classification | Poder calorífico | es |
dc.title | Estudio de viabilidad del aprovechamiento de la cáscara de pistacho de una plantación ubicada en el término municipal de Perales (Palencia) para su uso como combustible calorífico | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3308.07 Eliminación de Residuos | es |
dc.subject.unesco | 3322.05 Fuentes no Convencionales de Energía | es |