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dc.contributor.advisorCasado Sanz, María Milagrosa es
dc.contributor.advisorMartín Ramos, Pablo es
dc.contributor.authorGómez Delgado, Inés
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2023-12-04T08:51:01Z
dc.date.available2023-12-04T08:51:01Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63438
dc.description.abstractEl pistacho es un fruto seco procedente del cultivo de los árboles de la especie Pistacia vera que posee una capa denominada endocarpio o cáscara, siendo considerada el residuo de la producción de esta especie. El objetivo de este estudio de viabilidad ha sido valorar la posibilidad de emplear este residuo procedente de una plantación ubicada en el municipio de Perales como combustible calorífico para la alimentación de calderas domésticas o industriales, entre otros equipos de combustión. Para ello, se ha determinado el poder calorífico de esta cáscara de pistacho mediante el análisis de la misma, así como su humedad y el porcentaje de residuo obtenido con respecto a la producción. Todos estos datos han sido comparados con los de otras alternativas de biomasa procedentes de la producción de otros cultivos leñosos para el estudio de su rentabilidad, además de llevar a cabo una valoración económica empleando precios actualizados por kilogramo de biomasa de cada posible combustible. Adicionalmente, se han evaluado diferentes equipos de combustión que podrían alimentarse empleando este residuo distinguiendo entre domésticos e industriales y entre los que experimentan un proceso de cogeneración o no. La conclusión obtenida de este estudio es que la cáscara de pistacho y en especial, la obtenida en la plantación objeto, es una alternativa rentable para ser empleada como combustible de cualquier equipo de combustión debido a su elevado poder calorífico y a su precio reducido en comparación a otras alternativas como los pellets. Sin embargo, debería de experimentar un triturado previo mediante un molino de martillos para evitar posibles atascos en los equipos de combustión.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationAprovechamientoes
dc.subject.classificationCáscara de pistachoes
dc.subject.classificationEquipos de combustiónes
dc.subject.classificationPoder caloríficoes
dc.titleEstudio de viabilidad del aprovechamiento de la cáscara de pistacho de una plantación ubicada en el término municipal de Perales (Palencia) para su uso como combustible caloríficoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería Forestal y del Medio Naturales
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3308.07 Eliminación de Residuoses
dc.subject.unesco3322.05 Fuentes no Convencionales de Energíaes


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