dc.contributor.advisor | Álamo Sanza, María del | es |
dc.contributor.advisor | Barrio Galan, Rubén Del | es |
dc.contributor.author | Torres González, Inés | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T11:30:53Z | |
dc.date.available | 2023-12-12T11:30:53Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63566 | |
dc.description.abstract | La presente revisión bibliográfica investiga la relevancia que tiene el oxígeno en el
proceso de almacenamiento en botella, ya sea para la crianza del vino o para el
almacenamiento, así como las consecuencias derivadas de la posición de
almacenamiento, horizontal o vertical, en las características del vino.
El oxígeno es uno de los elementos más importantes durante todas las fases de la
elaboración del vino. Su ausencia o presencia tiene múltiples implicaciones, motivo por
el cual es uno de los factores más estudiados en todas las etapas del proceso de
elaboración del vino.
Es importante conocer los mecanismos por los que el oxígeno puede actuar y las
reacciones químicas que va a producir en el vino, y que son características de calidad
en vinos envejecidos.
Para poder analizar el efecto que tiene el oxígeno es elemental conocer las técnicas que
existen en el mercado, que analizan la cantidad de oxígeno disuelto presente en el vino,
y/o en el espacio en cabeza.
La relevancia del posicionamiento de la botella se encuentra altamente influenciada por
la forma de acceso del oxígeno a través de los diferentes tapones presentes en el
mercado y en la forma de llenado de los vidrios, que determina el espacio en cabeza.
Finalmente se proponen las técnicas correctas de almacenaje de las botellas, las cuales
podrían verse implementadas tanto en bodegas, como almacenes, comercios e incluso
en domicilios particulares. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Almacenaje | es |
dc.subject.classification | Envejecimiento | es |
dc.subject.classification | Orientación | es |
dc.subject.classification | Oxígeno | es |
dc.subject.classification | Posición | es |
dc.subject.classification | Tapón | es |
dc.subject.classification | Vino | es |
dc.title | Influencia de la posición de almacenamiento de la botella en la oxigenación de los vinos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |
dc.subject.unesco | 3309.91 Conservación Postrecolección | es |