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Título
Proceso creativo de un documental audiovisual: Parosmia
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Periodismo
Resumen
La parosmia es una de las secuelas tardías relacionadas con el Covid-19. Esta enfermedad, consiste en la alteración y distorsión del gusto y el olfato. No obstante, este trastorno puede derivar de otras causas, tras la exposición al virus los casos se han disparado. Después de la infección, el virus genera una inflamación significativa en las vías respiratorias que provoca la pérdida del gusto y el olfato. Cuando esta disfunción persiste en el tiempo, da lugar a la muerte de las neuronas olfatorias. A pesar de que el cerebro esta creado para fabricar miles de neuronas cada día, estas pueden no establecer las conexiones correctas. Por esta razón, las personas afectadas con parosmia interpretan de forma errónea los olores y sabores, produciendo severas consecuencias en la salud física y mental de los pacientes.
Pese a la controversia que ha tenido el uso informativo del Covid-19 durante la pandemia, tanto los medios de comunicación como los profesionales sanitarios han dejado a un lado a esta enfermedad. La desinformación ofrecida por ambos sectores ha dificultado el progreso de esta disfunción, empujando a los afectados a buscar ayuda a través de las redes sociales. Por este motivo, se ha pensado en la posibilidad de crear un documental para dar a conocer este trabajo, investigar acerca de este trastorno, intentando ofrecer una información de calidad y verídica, analizando las causas de mensajes erróneos y/o manipulados y el uso mediático que se ha dado sobre el asunto. Así, como venimos diciendo, se ha pensado que el modo adecuado que pueda dar respuestas a las incógnitas en torno a la parosmia es la construcción de un documento audiovisual que pueda contribuir a la difusión de resultados. Parosmia is one of the late sequelae related to Covid-19. This disease consists of the alteration and distortion of taste and smell. Although this disorder can result from other causes, after exposure to the virus, cases have skyrocketed. After infection, the virus causes significant inflammation in the respiratory tract leading to loss of taste and smell. When this dysfunction persists over time, it leads to the death of olfactory neurons. Although the brain is created to make thousands of neurons every day, they may not make the right connections. For this reason, our head misinterprets smells and tastes, producing severe consequences on the physical and mental health of patients.
Despite the controversy surrounding the use of information during the pandemic, both the media and health professionals have neglected the disease. The misinformation offered by both sectors has hindered the progress of this dysfunction, driving those affected to seek help through social networks. The aim of this documentary is to investigate this disorder by offering quality and truthful information, and to analyze the causes of misinformation and media use.
Materias Unesco
5506.11 Historia del Periodismo
Palabras Clave
Covid-19
Olfato
Gusto
SarsCov2
Parosmia
Desinformación
Salud
Smell
Taste
Disinformation
Departamento
Departamento de Historia Moderna, Contemporánea y de América, Periodismo y Comunicación Audiovisual y Publicidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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