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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63803

    Título
    Caracterización de las propiedades tecno- funcionales de harinas de cáñamo obtenidas mediante diferentes sistemas de extracción
    Autor
    Guarderas Velasquez, María José
    Director o Tutor
    Caballero Calvo, Pedro AntonioAutoridad UVA
    Mendoza Pérez, Rito JoséAutoridad UVA
    Ronda Balbás, María FelicidadAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Resumen
    En este trabajo de investigación se obtuvieron aceite y harina parcialmente desgrasada a partir de semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.) peladas y sin pelar, utilizando dos sistemas de extracción: un sistema mecánico mediante prensa de tornillo y una extracción con fluidos supercríticos. El objetivo fue comparar los rendimientos de extracción obtenidos y caracterizar los subproductos resultantes del procesamiento de las semillas. Se realizaron análisis estadísticos para evaluar las diferencias en el rendimiento y las características fisicoquímicas de las harinas obtenidas con cada método de extracción. Los resultados mostraron que los rendimientos de extracción de aceite y torta presentaron diferencias significativas. Además, se observaron diferencias en el color de las harinas según el sistema de extracción utilizado. El análisis proximal reveló cambios en el contenido de proteínas, fibra y cenizas de las harinas parcialmente desgrasadas, dependiendo de si las semillas tenían cáscara o no. También se encontraron cambios significativos en las propiedades funcionales de las harinas en función del sistema de extracción, como la capacidad de absorción de agua y aceite (WAC y OAC, respectivamente), la actividad emulsificante (EA), y la capacidad de formación de espuma (FC). Además, la interacción entre el sistema de extracción y el tipo de grano de utilizado resulto significativa para el índice de solubilidad en agua (WSI). Los resultados de este estudio podrían ser de gran utilidad para futuros usos en la industria alimentaria del subproducto obtenido tras la extracción de aceite. Estos resultados pueden servir como una base sólida para adaptar el subproducto de manera óptima a los requisitos tecno-funcionales específicos relacionados con la elaboración de diversos productos alimenticios. Esto podría conducir a una mejor utilización de los recursos y a la creación de productos alimentarios innovadores.
    Materias Unesco
    3309.11 Fabricación de Harina
    3309.14 Elaboración de Alimentos
    3103.11 Semillas
    Palabras Clave
    Cáñamo
    Prensado
    Fluidos supercríticos
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63803
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-L686.pdfEmbargado hasta: 2027-09-08
    Tamaño:
    6.881Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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