Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63937
Título
La alimentación castellana en la Baja Edad Media
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Historia
Resumen
El objetivo del presente trabajo es conocer cómo era la alimentación en Castilla en la Baja
Edad Media. Para ello, colocamos como ejes del estudio a dos grupos sociales muy distintos,
el campesinado y la aristocracia, a fin de conocer sus comportamientos alimentarios tanto en
su vida cotidiana como en fechas especiales como son los periodos festivos. La etapa
bajomedieval conllevó una serie de cambios en el comer, principalmente de carácter
cualitativo, que, por un lado, condujeron a una mayor diversificación en la alimentación de
los campesinos y, por otro, a un mayor refinamiento en las comidas de los aristócratas en
aras de preservar su posición hegemónica dentro de la sociedad estamental. The aim of this work is to know what food was like in Castile in the Late Middle Ages. For
this study, we will compare two very different social groups, the peasantry and the
aristocracy, in order to find out their eating behaviours both in their daily life and on special
dates such as festive days. The late medieval period led to a series of changes in eating,
mainly of a qualitative nature. On the one hand, this brought a greater diversification in the
diet of the peasants, however, on the other, led to a greater refinement in the meals of the
aristocrats in order to preserve it’s hegemonic position within the estate society.
Materias Unesco
55 Historia
Palabras Clave
Baja Edad Media
Alimentación
Reino de Castilla
Campesinado
Aristocracia
Late Middle Ages
Food
Kingdom of Castile
Peasantry
Aristocracy
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional