Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Vasconcellos Fernández, Nicolas Alberto | |
dc.contributor.author | Gordillo Manssur, Fabián Alberto | |
dc.contributor.author | Castañeda Aguiar, Luis Guillermo | |
dc.contributor.editor | Ediciones Universidad de Valladolid | |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T09:25:33Z | |
dc.date.available | 2024-01-05T09:25:33Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 261 (2023) pags. 15-37 | |
dc.identifier.issn | 2605-0323 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/64169 | |
dc.description.abstract | La pandemia del COVID-19 ocasionó el cierre total del Ecuador en marzo del 2020. Dicho cierre involucró la reducción del flujo productivo y comercial de la agricultura. Este estudio se enfoca en el análisis reflexivo de la influencia de las políticas públicas sobre el sector agrícola y cómo una situación socioeconómica crítica como la generada por la pandemia puede evidenciar y agudizar inobservancias del Estado sobre la soberanía alimentaria. El estudio realizó una revisión de las políticas implementadas para lidiar con el COVID-19 en Ecuador y su impacto en la producción campesina. Los resultados muestran que el productor se vio imposibilitado de comerciar sus productos y el consumidor de adquirirlos. Se concluye que hoy, más que nunca, sobresale ante el Estado la importancia del productor campesino, quien fue el más afectado con las restricciones de movilización a nivel nacional durante el estado de emergencia. Estas condiciones denotan políticas estatales parcializadas al beneficio del agroexportador y la industria alimenticia empresarial, poniendo en una frágil situación a la agricultura campesina en situaciones de emergencia sanitaria cuando la prioridad es alimentar a la población nacional y fortalecer el sector rural que la suple. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros | |
dc.subject | Agricultura -- Aspecto económico | |
dc.subject | Industria pesquera -- Aspecto económico | |
dc.title | Agricultura ecuatoriana en medio de la pandemia. Efectos de la política pública en el productor agrícola | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.24197/reeap.261.2023.15-37 | |
dc.relation.publisherversion | http://revistas.uva.es/index.php/reeap/article/view/agricultura_ecuatoriana_pandemia | |
dc.identifier.publicationfirstpage | 15 | |
dc.identifier.publicationissue | 261 | |
dc.identifier.publicationlastpage | 37 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International