Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVasconcellos Fernández, Nicolas Alberto
dc.contributor.authorGordillo Manssur, Fabián Alberto
dc.contributor.authorCastañeda Aguiar, Luis Guillermo
dc.contributor.editorEdiciones Universidad de Valladolid 
dc.date.accessioned2024-01-05T09:25:33Z
dc.date.available2024-01-05T09:25:33Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationRevista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 261 (2023) pags. 15-37
dc.identifier.issn2605-0323
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/64169
dc.description.abstractLa pandemia del COVID-19 ocasionó el cierre total del Ecuador en marzo del 2020. Dicho cierre involucró la reducción del flujo productivo y comercial de la agricultura. Este estudio se enfoca en el análisis reflexivo de la influencia de las políticas públicas sobre el sector agrícola y cómo una situación socioeconómica crítica como la generada por la pandemia puede evidenciar y agudizar inobservancias del Estado sobre la soberanía alimentaria. El estudio realizó una revisión de las políticas implementadas para lidiar con el COVID-19 en Ecuador y su impacto en la producción campesina. Los resultados muestran que el productor se vio imposibilitado de comerciar sus productos y el consumidor de adquirirlos. Se concluye que hoy, más que nunca, sobresale ante el Estado la importancia del productor campesino, quien fue el más afectado con las restricciones de movilización a nivel nacional durante el estado de emergencia. Estas condiciones denotan políticas estatales parcializadas al beneficio del agroexportador y la industria alimenticia empresarial, poniendo en una frágil situación a la agricultura campesina en situaciones de emergencia sanitaria cuando la prioridad es alimentar a la población nacional y fortalecer el sector rural que la suple.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRevista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros
dc.subjectAgricultura -- Aspecto económico
dc.subjectIndustria pesquera -- Aspecto económico
dc.titleAgricultura ecuatoriana en medio de la pandemia. Efectos de la política pública en el productor agrícola
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.24197/reeap.261.2023.15-37
dc.relation.publisherversionhttp://revistas.uva.es/index.php/reeap/article/view/agricultura_ecuatoriana_pandemia
dc.identifier.publicationfirstpage15
dc.identifier.publicationissue261
dc.identifier.publicationlastpage37
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem