Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMoreno Lázaro, Javier 
dc.date.accessioned2024-01-16T10:42:41Z
dc.date.available2024-01-16T10:42:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationInvestigaciones de Historia Económica, vol. 14. n.1, p. 11-22es
dc.identifier.issn1698-6989es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/64588
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractEn este trabajo defiendo la tesis de que, en torno al negocio de la harina, surgieron en Castilla la Vieja en las décadas centrales del siglo xix, empresas equiparables en sus dimensiones, organización y propensión inversora de sus propietarios. El sector se caracterizó, desde el punto de vista empresarial, por la elevada concentración horizontal y vertical. Es decir, las harinas eran firmas potentes y muy diversificadas. Sin embargo, mantuvieron su naturaleza familiar. No hubo mayor distinción entre empresa y familia. Eran pues, muy vulnerables, razón por la cual sucumbieron a la crisis financiera de 1864. En cualquier caso, su existencia desmiente la ausencia de formas modernas de agrupaciones de capitales y de concurrencia en el mercado como oferentes durante la primera revolución industrial en esta región.es
dc.description.abstractThis paper defends the thesis that around flour businesses, in the middle decades of the nineteenth century in OldCastile, companies emerged that were comparable insize, organization and investment propensity of their owners. The sector was characterized, from a business point of view, by high horizontal and vertical concentration. That is, flour companies were strong and highly diversified but they maintained their family nature. There were no major distinctions between business and family. They were therefore very vulnerable, which is why they fell victim to the 1864 financial crisis. However, their mere existence belies the idea that modern forms of capital grouping sand competition were inexistent since they acted as market suppliers during the first industrial revolution in this region.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Española de Historia Económicaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMolinería - Industria y comercio - España - Castilla y León - Siglo XIXes
dc.subject.classificationHarineríaes
dc.subject.classificationCastilla la Viejaes
dc.subject.classificationCubaes
dc.subject.classificationEmpresarialidades
dc.subject.classificationFlour millinges
dc.subject.classificationOld castilees
dc.subject.classificationCubaes
dc.subject.classificationEmtrepreneurshipes
dc.titleLos harinócratas . Organizaciones, mercado e inquietudes inversoras de los empresarios de Castilla la Vieja y León, 1820-1868es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holder©2016 Asociación Española de Historia Económica. Publicado por Elsevier España, S.L.Ues
dc.identifier.doi10.1016/j.ihe.2016.06.003es
dc.relation.publisherversionhttps://recyt.fecyt.es/index.php/IHE/article/view/70812es
dc.identifier.publicationfirstpage11es
dc.identifier.publicationissue1es
dc.identifier.publicationlastpage22es
dc.identifier.publicationtitleInvestigaciones de Historia Económicaes
dc.identifier.publicationvolume14es
dc.peerreviewedSIes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.subject.unesco3309.11 Fabricación de Harinaes
dc.subject.unesco5312.11 Comercioes


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem