• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
    • Departamentos
    • Dpto. Anatomía Patológica, Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública, Medicina Legal y Forense
    • DEP03 - Artículos de revista
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
    • Departamentos
    • Dpto. Anatomía Patológica, Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública, Medicina Legal y Forense
    • DEP03 - Artículos de revista
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/65741

    Título
    Virus hazards from food, water and other contaminated environments
    Autor
    Rodríguez Lázaro, David
    Cook, Nigel
    Ruggeri, Franco M.
    Sellwood, Jane
    Nasser, Abid
    Nascimento, Maria São José
    D'Agostino, Martin
    Santos, Ricardo
    Saiz, Juan Carlos
    Rzeżutka, Artur
    Bosch, Albert
    Gironés, Rosina
    Carducci, Annalaura
    Muscillo, Michelle
    Kovač, Katarina
    Diez-Valcarce, Marta
    Vantarakis, Apostolos
    von Bonsdorff, Carl-Henrik
    de Roda Husman, Ana Maria
    Hernández Pérez, MartaAutoridad UVA Orcid
    van der Poel, Wim H. M.
    Año del Documento
    2012
    Documento Fuente
    Rodríguez-Lázaro D, Cook N, Ruggeri FM, Sellwood J, Nasser A, Nascimento MS, D'Agostino M, Santos R, Saiz JC, Rzeżutka A, Bosch A, Gironés R, Carducci A, Muscillo M, Kovač K, Diez-Valcarce M, Vantarakis A, von Bonsdorff CH, de Roda Husman AM, Hernández M, van der Poel WH. Virus hazards from food, water and other contaminated environments. FEMS Microbiol Rev. 2012 Jul;36(4):786-814. doi: 10.1111/j.1574-6976.2011.00306.x. Epub 2011 Oct 24. PMID: 22091646; PMCID: PMC7114518.
    Resumen
    El trabajo recoge la capacidad de numerosos virus de origen humano o animal pueden propagarse en el medioambiente e infectar a las personas a través de agua y alimentos, principalmente a través de la ingestión y en alguna ocasión a través del contacto con la piel. Estos virus son liberados en el medio ambiente por diversas vías incluyendo escorrentías y aerosoles de agua. Además, los virus zoonóticos pueden infectar a los seres humanos expuestos a las aguas superficiales contaminadas. Los productos alimenticios de origen animal pueden ser contaminados, y su consumo puede causar infección humana si el virus no se inactiva durante el procesamiento de alimentos. Es necesaria la epidemiología molecular y vigilancia de las muestras ambientales para definirlos riesgos de salud pública asociados con la exposición medio ambiental a virus. Considerando que la monitorización de los ácidos nucleicos virales por métodos de PCR es relativamente sencillo y bien documentado, la detección de partículas virales infecciosas es técnicamente más exigente y no siempre es posible (por ejemplo, el virus de la hepatitis E o los norovirus humanos). Los virus patógenos humanos que son más relevantes en este contexto son virus sin envoltura y pertenecen a las familias Caliciviridae, Adenoviridae,Hepeviridae, Picornaviridae y Reoviridae. En este trabajo se revisan los métodos de muestreo y sus estrategias, los métodos de detección de primera elección y los criterios de evaluación.
    Revisión por pares
    SI
    DOI
    10.1111/j.1574-6976.2011.00306.x
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/65741
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • DEP03 - Artículos de revista [102]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    39 Rodríguez-Lázaro ET AL 2012 fems miC rEVIEW.pdf
    Tamaño:
    286.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10