• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
    • Escuela de Doctorado (ESDUVa)
    • Tesis doctorales UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
    • Escuela de Doctorado (ESDUVa)
    • Tesis doctorales UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68079

    Título
    Digitalización y órganos sociales en las sociedades cooperativas. Especial referencia a las cooperativas agroalimentarias
    Autor
    Íscar de Rojas, Paula de
    Director o Tutor
    Rodríguez González, AmaliaAutoridad UVA
    Quijano González, JesúsAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de DoctoradoAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Doctorado en Derecho
    Resumen
    Corporate digitalization is presented in the current context as an immediate reality, with companies of all kinds having to adapt to digital changes that are taking place at a frantic pace, not only on grounds of competitiveness but in some cases, in order to survive. In this scenario of business digitalization, the use of ICT in management, also called organisational innovation, has traditionally been pushed into the background, with company resources focusing on the innovation of processes and products. In search of promoting and facilitating the use of technology in corporate bodies, from a legal perspective, this doctoral thesis analyses the way in which Cooperative Law deals with this subject, with particular reference to agri-food cooperatives. To this end, the main challenges faced by these companies as part of their digital transformation process are examined. Furthermore, this doctoral thesis aims to study whether the purest monitoring of the democratic control principle and self-management on the part of members, or outsourcing of some or all management duties do or do not have an influence on the degree of company digitalization, for which a case study is included.
     
    La digitalización societaria se presenta en el contexto actual como una realidad inmediata, debiendo adaptarse las empresas de cualquier tipo a los cambios digitales que acontecen a un ritmo frenético, por motivos no sólo de competitividad sino en algunos casos de supervivencia. En este escenario de digitalización empresarial, el uso de TIC en la gestión, denominado también innovación organizativa, ha sido relegado tradicionalmente a un segundo lugar, centrándose los recursos de las empresas en las innovaciones de procesos y productos. En la búsqueda del fomento y facilitación del uso de tecnología en los órganos sociales, se analiza en la presente tesis doctoral desde la perspectiva jurídica el tratamiento que el Derecho cooperativo hace de esta materia, con especial referencia a las cooperativas agroalimentarias. Para ello, se examinan los principales retos que deben afrontar estas sociedades en su proceso de transformación digital. Por otro lado, se pretende estudiar si el seguimiento más puro del principio de gestión democrática y la autogestión por parte de las personas socias o la externalización parcial o total de las funciones propias de la gestión influyen o no en el grado de digitalización de la sociedad, para lo cual se incluye un estudio de caso.
    Materias (normalizadas)
    Cooperativas
    Materias Unesco
    5605.03 Derecho Mercantil
    Palabras Clave
    Digitalization
    Digitalización
    Agri-food cooperatives
    Cooperativas agroalimentarias
    Democratic control
    Gestión democrática
    Corporate bodies
    Órganos sociales
    Departamento
    Escuela de Doctorado
    DOI
    10.35376/10324/68079
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68079
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Tesis doctorales UVa [2367]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TESIS-2325-240611.pdfEmbargado hasta: 2025-11-28
    Tamaño:
    2.926Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10