Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68241
Título
Valoración de la alimentación de las gestantes vallisoletanas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Cerca del 60% de las mujeres embarazadas ganan más peso del recomendado
y muchas veces se debe al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, los
cuales proporcionan una ingesta desequilibrada de nutrientes, aumentando los
riesgo obstétricos y fetales. Muchas mujeres pueden creer erróneamente que
están bien alimentadas. Realizar estudios específicos sobre este tema en
Valladolid podría adaptar estrategias nutricionales a la cultura local y reducir las
tasas de obesidad y complicaciones asociadas. El objetivo de este estudio es
valorar la alimentación en embarazadas vallisoletanas durante los tres trimestres
gestacionales. Se llevará a cabo un estudio longitudinal observacional. El
método se aplicará en mujeres entre 20 y 44 años residentes en la provincia de
Valladolid. El proceso comienza con enfermeras de atención primaria o matronas
de las áreas de salud este y oeste, captando a embarazadas en el primer
trimestre durante sus consultas e invitándolas a participar. Durante tres días por
trimestre, registrarán su dieta y actividad física en un cuadernillo, además de
antojos, aversiones y problemas gastrointestinales. Considerando
macronutrientes y nutrientes específicos como hemoglobina, ferritina y ácido
fólico, y la ganancia ponderal por trimestre para determinar la adecuación de la
ingesta calórica. Los datos se codificarán con Excel y se analizarán con IBM
SPSS Statistics. Estudiar los hábitos alimenticios de las gestantes en Valladolid
revelará influencias culturales y socioeconómicas en sus elecciones dietéticas.
Estos estudios podrían mejorar programas de educación enfocados en promover
hábitos saludables y prevenir complicaciones obstétricas y fetales relacionadas
con una dieta deficiente durante el embarazo.
Materias (normalizadas)
Embarazo - Nutrición
Palabras Clave
Alimentación prenatal
Dieta en el embarazo
Relaciones materno- fetales.
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional