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Título
La anorexia a través del tiempo
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
En la actualidad, la incidencia y la prevalencia de los trastornos alimentarios y de la
ingestión de alimentos están aumentando. A este tipo de trastornos se les considera
actuales y modernos; no obstante, desde la Edad Media se han producido casos de
mujeres jóvenes que han rechazado alimentarse, un signo de la denominada anorexia
nerviosa. A lo largo del presente trabajo se mostrarán la definición actual de los
trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos y su etiopatogenia, la evolución
histórica del ayuno y de otros factores posiblemente causantes de estos trastornos, el
estudio de la anorexia nerviosa y dos análisis de casos clínicos de anorexia nerviosa
en el pasado. El primero de ellos data del siglo XIV y corresponde a Santa Catalina de
Siena, joven que dejó de alimentarse con el objetivo de purificar su alma y acercarla a
Dios. El segundo sucedió en el siglo XIX y corresponde a la emperatriz Elisabeth de
Austria, quizá más conocida como la emperatriz Sissi. Esta joven también rechazó
alimentarse pero su objetivo fue completamente diferente, ella deseaba mantenerse
delgada, esbelta y bella en una época en la que el corporal ideal femenino era más
bien grueso, con amplias caderas que demostrasen una gran fertilidad. A través de
estas dos mujeres se comprobará la existencia de la anorexia nerviosa en el pasado.
Materias (normalizadas)
Anorexia nerviosa
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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