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dc.contributor.advisorBodas Rodríguez, Raúles
dc.contributor.advisorCaro Canales, Irma es
dc.contributor.authorGómez Velasco, Eva
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-07-26T09:18:17Z
dc.date.available2024-07-26T09:18:17Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69189
dc.description.abstractEl sobrepeso y la obesidad son problemas graves de salud pública, asociados con enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. La microbiota intestinal, una diversa comunidad de microorganismos en el tracto gastrointestinal desempeña un papel crucial en la salud y el metabolismo humano. En esta revisión sistemática se evalúan los efectos de los probióticos, prebióticos y simbióticos en adultos con una edad media de 40 años o más con sobrepeso u obesidad, dado que estos suplementos están emergiendo como herramientas prometedoras para abordar estos desafíos al influir en la composición y actividad de la microbiota intestinal. La modificación de la microbiota intestinal podría, a su vez, afectar otros parámetros metabólicos y de salud, ofreciendo nuevas posibilidades para mejorar la gestión del peso y prevenir enfermedades asociadas. El objetivo de este trabajo es analizar la base científica que respalda los beneficios de los probióticos, prebióticos y simbióticos en adultos con una edad media de 40 años o más que padecen de sobrepeso u obesidad. Se realiza una revisión sistemática a partir de 13 artículos seleccionados tras la búsqueda en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y SciELO. La suplementación con probióticos, prebióticos y simbióticos puede influir positivamente en la composición de la microbiota intestinal de adultos con sobrepeso u obesidad, aumentando géneros bacterianos beneficiosos como Lactobacillus y Bifidobacterium, y reduciendo taxones potencialmente perjudiciales como ciertos grupos de Firmicutes. Estos cambios de la microbiota intestinal se asociaron con mejoras en perfiles lipídicos, incluyendo un aumento del colesterol HDL y una disminución del colesterol LDL y triglicéridos. Además, se observaron efectos antiinflamatorios, con reducciones significativas en marcadores como TNF-α e IL-6, lo que podría contribuir a la mejora de la resistencia a la insulina y la salud cardiovascular. Sin embargo, los efectos sobre el peso corporal y el índice de masa corporal encontrados en los estudios clínicos fueron contradictorios, es decir, no siempre mostraron una disminución significativa. Como conclusión, la suplementación con probióticos, prebióticos y simbióticos muestra un potencial significativo para mejorar la salud gastrointestinal y metabólica. Los beneficios observados incluyen un aumento en las especies bacterianas beneficiosas y una reducción en las asociadas con enfermedades, así como mejoras en parámetros metabólicos clave, una disminución en la inflamación y la grasa hepática. A pesar de que los resultados no mostraron una reducción significativa del peso e índice de masa corporal, los efectos positivos en la salud son notables. Sin embargo, se destaca la necesidad de estudios clínicos, a largo plazo para comprender mejor como influye la suplementación con probióticos y prebióticos en los pacientes.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutrición - Investigaciónes
dc.subjectObesidades
dc.subject.classificationProbióticoes
dc.subject.classificationObesidades
dc.subject.classificationPrebióticoes
dc.subject.classificationSimbióticoes
dc.subject.classificationMicrobiotaes
dc.subject.classificationEnsayos Clínicoses
dc.subject.classificationSobrepesoes
dc.subject.classificationMeSHes
dc.titleEvaluación de los efectos de la suplementación con probióticos y prebióticos en adultos con sobrepeso u obesidad: una revisión sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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