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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69281

    Título
    Evolución del riesgo nutricional un año después del ingreso en pacientes no institucionalizados
    Autor
    Marne Ortega, Alejandro
    Director o Tutor
    Corral Gudino, LuisAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    El riesgo nutricional en pacientes ingresados es elevado. Desconocemos el impacto a largo plazo sobre el riesgo nutricional debido a la propia hospitalización. Nos referimos al riesgo nutricional como el término utilizado para cribar a las personas que se encuentran en una situación clínica y que poseen indicadores de presentar malnutrición. El objetivo de este trabajo es valorar los cambios en relación con el riesgo nutricional en pacientes no institucionalizados tras un año de su ingreso, mediante el uso de la encuesta SCREEN-14 (Seniors in the Community: Risk Evaluation for Eating and Nutrition). Se trata de un seguimiento prospectivo de una cohorte de pacientes hospitalizados en Medicina Interna en 2022/2023. Se realizó mediante una encuesta telefónica, una nueva valoración del riesgo nutricional tras un año del ingreso. Se realizó el test de cribado SCREEN-14 y se compararon los resultados con los obtenidos en la misma prueba el año pasado. Los sujetos elegidos cumplen con diferentes características como: participar en el anterior estudio durante su ingreso, no están institucionalizados, mayores de 65 años y se puede obtener de información de ellos o de allegados suyos. Se recogieron las respuestas de 38 sujetos. De los 85 sujetos que formaban la población total del anterior estudio un 29% falleció en el último año, un 21% no contestaron a la segunda encuesta por diferentes razones y un 5% fue institucionalizada. Respecto al trabajo anterior, los pacientes que respondieron la encuesta, se observó una disminución de 2,4 puntos en la media total, 45,97 – 43,57 (Valores que indican alto riesgo nutricional) en test SCREEN-14, respecto a la valoración inicial. Las preguntas en las que su puntuación empeoró de forma agravada, fue la relativa al consumo variado de alimentos como carnes, pescados, huevos y frutos secos y la cuestión sobre la posibilidad de ir a hacer la compra. Como conclusión, es necesario, acompañar al paciente tras el ingreso para que el riesgo nutricional disminuya. Las encuestas sobre riesgo nutricional son un método muy eficaz de valorar la evolución. Es importante que las personas que salen del ingreso, puedan seguir realizando actividades cotidianas relacionadas con su alimentación, lo que mejorará su capacidad de elegir una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable. Aprovechar a realizar educación nutricional que evite problemas futuros mediante un abordaje preventivo.
    Materias (normalizadas)
    Personas de edad - Ciudados hospitalarios
    Alimentación
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Riesgo nutricional
    Mayores
    SCREEN-14
    Malnutrición
    Fragilidad
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69281
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3397.pdf
    Tamaño:
    753.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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