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Título
Recuperación de la fracción protegida de residuos de langostinos mediante extracción asistida con microondas: estudio cinético y dimensionado básico del proceso
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumen
Este trabajo de fin de grado se centra en optimizar la extracción de proteínas de residuos
de langostino utilizando tecnología asistida por microondas.
Los objetivos experimentales incluyen evaluar la eficiencia de la extracción, estudiar la
cinética y optimizar las variables de extracción de proteínas con peso molecular > 2kDa. El
estudio identificó condiciones óptimas a 200°C y 6 minutos de extracción, obteniéndose un
rendimiento de proteínas del 79,08 ± 1,21% sin degradación. Varios modelos cinéticos,
incluido el modelo de difusión de Fick, describieron con éxito el proceso de extracción.
Se ha dimensionado la etapa de desproteinización para el procesado de 1950 kg
cáscara/año, proponiendo un diagrama de flujo que permite recuperar la proteína seca y el
sólido residual. Se han diseñado algunos de los equipos de proceso como el tanque de
almacenamiento intermedio de la suspensión, el silo de almacenamiento de sólidos y una
de las bombas del proceso. This final degree work focuses on optimizing the extraction of proteins from shrimp wastes
using microwave-assisted technology.
The experimental objectives include evaluating the extraction efficiency, studying the
kinetics and optimizing the extraction variables for proteins with molecular weight > 2kDa.
The study identified optimal conditions at 200°C and 6 minutes of extraction, obtaining a
protein yield of 79,08 ± 1.21% without degradation. Several kinetic models, including the
Fick diffusion model, successfully described the extraction process.
The deproteinization stage has been dimensioned for the processing of 1950 kg shells/year,
proposing a process flow diagram that allows recovering the dry protein and the residual
solid. Some of the process equipment suchs as the suspension tank, the solids storage silo
and one of the process pumps have been designed.
Materias Unesco
2302.27 Proteínas
Palabras Clave
Langostinos
Mudas
Microondas
Proteínas
Extracción
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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