Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69311
Título
Enfermería en la prevención de la listeriosis y toxoplasmosis: revisión bibliográfica
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Introducción: Las mujeres embarazadas son consideradas un grupo de riesgo ante diferentes toxiinfecciones alimentarias, ya que presentan mayor grado de susceptibi-lidad debido a su inmunosupresión. La listeriosis y toxoplasmosis son las enfermeda-des más relevantes debido a las complicaciones graves que pueden provocar en el feto. Para reducir su riesgo de infección, es fundamental garantizar la seguridad ali-mentaria a través de medidas higiénico dietéticas adecuadas. El objetivo de este tra-bajo es actualizar el conocimiento de dichas enfermedades, comprender sus factores de riesgo y complicaciones, y familiarizarse con sus medidas de prevención; además de visibilizar el papel de enfermería para su promoción.
Material y métodos: se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica a través de una estrategia de búsqueda estructurada en diferentes bases de datos, en la que se em-pleó el lenguaje MeSH y DeCS, combinados con el operador booleano “AND” durante los meses de diciembre de 2022 a marzo de 2023. Se aplicaron unos criterios de exclusión e inclusión y se realizó una lectura crítica para la selección de los artículos.
Resultados: la forma más segura de prevenir la listeriosis y toxoplasmosis es a través de la educación por parte del personal sanitario a los pacientes mediante unas medi-das higiénico dietéticas. Es importante la detección temprana de estas enfermedades para poder establecer un tratamiento de forma precoz. No obstante, hay una gran falta de conocimiento en este campo por lo que los autores enfatizan la necesidad de más estudios.
Discusión: la clave para reducir el riesgo de toxiinfecciones alimentarias es la pre-vención primaria. Por lo tanto, es esencial que enfermería, eduque a las mujeres em-barazadas sobre las medidas higiénico-dietéticas adecuadas. Los autores subrayan la importancia de llevar a cabo más investigaciones sobre este tema.
Materias Unesco
3201.08 Ginecología
3206.10 Enfermedades de la Nutrición
3206.11 Toxicidad de Los Alimentos
Palabras Clave
Listeriosis
Oxoplasmosis
Embarazo
Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional