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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69326

    Título
    Efecto de la dieta baja en carbohidratos fermentables en el manejo del SIBO
    Autor
    Vidal Fernández, Adrián
    Director o Tutor
    San José Crespo, Isabel JuliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    El Sobrecrecimiento Bacteriano del Intestino Delgado (SIBO) es una afección caracterizada por un aumento excesivo de bacterias del colon en el intestino delgado, lo que provoca síntomas gastrointestinales como distensión abdominal, gases, diarrea y dolor abdominal. El intestino delgado normalmente contiene pocas bacterias debido a las condiciones ácidas y peristálticas desfavorables para su crecimiento, pero diversos factores pueden llevar a un sobrecrecimiento bacteriano. Conocer el tipo de dieta que los pacientes adultos de ambos géneros con SIBO necesitan durante su tratamiento de la enfermedad. Disección anatómica del intestino delgado y sus venas y arterias mesentéricas. Búsqueda bibliográfica en PUBMED y guías oficiales. La dieta reducida en FODMAPs se compone de 3 fases consecutivas y progresivas de reintroducción de alimentos en función de la tolerancia del paciente. Estas fases se dividen en Fase 1: Exclusión de alimentos altos en FODMAPs por 2-6 semanas. Fase 2: Reintroducción gradual de alimentos para determinar la tolerancia individual. Fase 3: Personalización de la dieta basada en la tolerancia del paciente Es una dieta restrictiva, con mucha aceptación por parte de las personas que siguen el tratamiento y con mucha eficacia a la hora de tratar la sintomatología. Aunque la DRF es paliativa no curativa, por ello el tratamiento del SIBO implica un enfoque multifacético que incluye diagnóstico preciso, tratamiento farmacológico específico según los síntomas y una dieta baja en FODMAPs para manejar los síntomas digestivos Las dietas bajas en carbohidratos fermentables en el manejo del SIBO son muy efectivas para el alivio de los síntomas de la enfermedad.
    Materias (normalizadas)
    Regímenes alimentarios
    Bacterias - Causa de enfermedades
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    FODMAP
    DRF
    Intestino delgado
    Bacterias
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69326
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3411.pdf
    Tamaño:
    1.430Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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