Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69329
Título
Importancia del manejo nutricional en el Síndrome de Intestino Corto según el mantenimiento del colon en continuidad
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El síndrome de intestino corto es una patología caracterizada por la
resección del intestino a menos de 200 cm. Depende del tipo de cirugía se puede
clasificar en tres tipos diferentes. Las etiologías que lo desencadenen van a ser varias al
igual que las consecuencias, por lo que finalmente el manejo nutricional va a ser clave
para tratar a estos pacientes e intentar optimizar su calidad de vida. El manejo nutricional es fundamental a la hora de tratar a estos pacientes,
teniendo beneficio aquellos que preservan un colon en continuidad ya que éste es capaz
de adaptarse. Será necesario suplir los déficits nutricionales teniendo en cuenta la
continuidad o no del mismo, y según el tipo de soporte nutricional. Aquellos con el colon
en continuidad consiguen en el mayor de los casos la retirada de la nutrición parenteral,
y además, el uso de Teduglutida consigue reducir el uso de la misma consiguiendo
también el cese de manera permanente. El tratamiento dietético precoz favorece la
adaptación intestinal y hay que tratar cada caso de manera individualizada.
Materias (normalizadas)
Regímenes alimentarios en las enfermedades
Intestinos - Enfermedades
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Síndrome intestino corto
Nutrición parenteral
Teduglutida
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional