Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69333
Título
Efecto de la dieta sobre los síntomas de ansiedad y estrés
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
Los problemas relacionados con la alimentación y el estado de ánimo están en aumento en las últimas décadas. Factores estresantes son fuentes importantes en el desarrollo de ansiedad o estrés desde etapas muy tempranas de la vida. Estos estados de ánimo pueden desencadenar respuestas afectivas negativas, y éstas pueden tener como consecuencia un aumento de la ingesta, o la conducta alimentaria puede modificar las emociones y los estados de ánimo. El Sistema Nervioso (SN) es un sistema muy sensible y específico que demanda una gran proporción de la energía del organismo, en el que déficits muy leves pueden alterar su desarrollo y funciones de forma muy importante. Además, todos los nutrientes ejercen una función muy significativa sobre el SN y es por ello, que resulta esencial el cuidado de un aporte nutricional adecuado para su correcto funcionamiento y desarrollo. Con el fin de alcanzar este objetivo, proteínas hidratos de carbono y lípidos, además de vitaminas y minerales, deben formar parte de nuestra dieta habitual en cantidades adecuadas.
Es por ello, que en esta revisión se pretende recopilar una actualización sobre la relación que hay entre la ansiedad y estrés /tipo de dieta, pues el sistema de respuesta al estrés y o ansiedad está relacionado con las mismas vías neuronales que el control de la ingestión de alimentos.
Materias (normalizadas)
Estrés (Psicología)
Hábitos alimentarios
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Nutrientes
Salud mental
Bienestar emocional
Tipo de dieta
Ansiedad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional