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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69336

    Título
    Nutrición para la prevención y tratamiento de la enfermedad del Alzheimer
    Autor
    Coca García, Sergio
    Director o Tutor
    García Diaz, VerónicaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La enfermedad del Alzheimer siempre ha sido un tema de estudio durante los últimos años, y cada vez son más las investigaciones que resaltan las posibles intervenciones en las que pueden participar los nutricionistas, tanto para el abordaje de la enfermedad como para su prevención. El Alzheimer es la causa más común de demencia, y sus causas aún no están claras del todo, pero se suelen relacionar con factores genéticos (genes APOE) y con estilos de vida poco saludables. Las causas biológicas principales que lo provocan son el estrés oxidativo, la acumulación de βA y la fosforilación de proteínas Tau en las neuronas. Además, existen varios factores nutricionales de riesgo que pueden propiciar el desarrollo de la enfermedad, tales como la obesidad o las enfermedades cardiovasculares. Teniendo en cuenta estos factores de riesgo y las posibles causas de la enfermedad, se destacan algunos nutrientes que aportan un papel fundamental en la prevención (resveratrol, licopeno, ácidos grasos omega 3, coenzima Q…) y que pueden usarse para crear patrones dietéticos específicos para ayudar a prevenir la enfermedad del Alzheimer, como la Dieta Mediterránea, DASH o MIND. Cuando ya se ha desarrollado la enfermedad y aparecen los síntomas, es importante intervenir nutricionalmente al paciente, para evitar problemas como la desnutrición, sarcopenia o deshidratación. El abordaje de la disfagia es muy importante, y las técnicas como la modificación de texturas o el uso de espesantes en los líquidos son bastante eficaces. Es importante también tener en cuenta el deterioro cognitivo que se produce (suele depender de la fase) para afrontar la alimentación (por la desorientación, dificultad para coger cubiertos, malos hábitos alimentarios, etc.). Adoptar estrategias para la lucha contra la enfermedad del Alzheimer es muy importante. El “Plan Integral contra el Alzheimer y Otras Demencias” (Ministerio de Sanidad), y el “Plan de Actuación Global sobre la Respuesta de Salud Pública a la Demencia” (OMS), son ejemplos de estrategias actuales de instituciones contra esta enfermedad. Todas las estrategias que se adopten deben basarse en una adecuada concienciación social sobre el Alzheimer y hacer ver que la nutrición es una herramienta extremadamente útil en la prevención y abordaje de enfermedad.
    Materias (normalizadas)
    Alzheimer, Enfermedad de
    Regímenes alimentarios en las enfermedades
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Alzheimer
    Nutrientes
    Disfagia
    Concienciación
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69336
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30864]
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    Nombre:
    TFG-M-N3390.pdf
    Tamaño:
    897.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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