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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69342

    Título
    Promoción de dietas saludables desde consulta de enfermería para el mantenimiento de sistemas alimentarios sostenibles: revisión bibliográfica
    Autor
    Herrera Tingo, Jazmina Vanessa
    Director o Tutor
    Zorita Ballesteros, Rosa María
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    Introducción: Los alimentos son el eje principal para impulsar una alimentación saludable a la vez que medioambientalmente sostenible. La SENC ofrece una nueva pirámide nutricional con recomendaciones alimentarias y sostenibles, que los profesionales de Enfermería con su conocimiento y posición pueden emplear, consiguiendo: educar nutricionalmente, hacer promoción de la salud, conseguir un alto grado de adherencia, prevenir enfermedades no transmisibles y enseñar el adecuado consumo de alimentos. El concepto de dieta sostenible que definió la FAO, integró también aspectos como: huellas ambientales, asequibilidad, estilo de vida, condiciones económicas, políticas, sociales y culturales, que en gran medida repercuten en la salud humana y el ecosistema. Del mismo modo, el informe de la Comisión EAT-Lancet revela datos y estrategias de cómo la salud humana y la sostenibilidad ambiental transformarían el sistema alimentario, logrando a la vez cumplir los ODS. Objetivo: Visibilizar el concepto de dieta sostenible para, promover un cambio en la alimentación generando sostenibilidad planetaria y, destacando el papel de la Enfermería por su capacidad de influir en los hábitos de alimentación de la comunidad. Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de encontrar evidencias científicas sobre el mantenimiento de dietas saludables y sostenibles, y su relación con la Enfermería. La estrategia de búsqueda se lleva a cabo en bases de datos electrónicas y en páginas webs no oficiales. Resultados: La información tras la búsqueda bibliográfica queda dividida en dos partes. Por una parte, estrategias para vincular la sostenibilidad con una dieta sostenible, y, por otra parte, promoción de la salud desde la Enfermería. Conclusiones: Enfermería es la clave para conseguir modificar hábitos alimenticios, para que no repercutan en la salud humana ni en el planeta
    Materias Unesco
    3206.09 Valor Nutritivo
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Promoción de la salud
    Enfermería comunitaria
    Dieta sostenible
    Desarrollo sostenible y medioambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69342
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L3837.pdf
    Tamaño:
    921.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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