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dc.contributor.advisorRedondo del Río, María Paz es
dc.contributor.advisorCarreño Enciso, Laura es
dc.contributor.authorFernández Fernández, Andrea
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-07-31T11:32:03Z
dc.date.available2024-07-31T11:32:03Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69343
dc.description.abstractEl envejecimiento poblacional es una característica de nuestra sociedad. Las personas mayores no conforman un colectivo homogéneo y a medida que avanza la edad aumentan los problemas derivados de la fragilidad, la dependencia, la discapacidad y el deterioro cognitivo o la demencia; esto hace que muchas de estas personas tengan que ser institucionalizadas en residencias o en centros geriátricos. En personas mayores institucionalizadas con deterioro cognitivo o con demencia, además de los cambios fisiológicos producidos por el proceso de envejecimiento, es frecuente la presencia de multimorbilidad y/o comorbilidad (patología cardiovascular, diabetes, hipertensión,..), lo que junto con la coexistencia de procesos agudos intercurrentes, la polimedicación y la disminución gradual de la actividad física, produce un evidente deterioro del estado de salud con importantes repercusiones sobre el estado nutricional. Las alteraciones nutricionales son frecuentes en este colectivo: desnutrición, sobrepeso y obesidad, problemas relacionados con la nutrición, como la sarcopenia, o déficits específicos de micronutrientes. Es decir, los pacientes geriátricos institucionalizados con deterioro cognitivo o con demencia conforman un colectivo de alto riesgo nutricional por lo que es muy importante identificar las distintas manifestaciones de las alteraciones nutricionales para poder intervenir de forma precoz con el objetivo de mejorar la calidad de vida de estas personas y, en la medida de lo posible frenar el avance del deterioro cognitivo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGeriatríaes
dc.subjectDesnutriciónes
dc.subject.classificationDeterioro cognitivoes
dc.subject.classificationMalnutriciónes
dc.subject.classificationPacientes geriátricos institucionalizadoses
dc.subject.classificationSarcopeniaes
dc.titleRiesgo nutricional y deterioro cognitivo en un grupo de pacientes geriátricos institucionalizadoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3201.07 Geriatríaes
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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