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dc.contributor.advisor | Díez Revuelta, Álvaro | es |
dc.contributor.advisor | Beño Ruiz de la Sierra, Rosa María | es |
dc.contributor.author | Peix del Río, Ana | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T09:20:08Z | |
dc.date.available | 2024-08-19T09:20:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69354 | |
dc.description.abstract | Los probióticos y prebióticos son microorganismos capaces de regular la composición de la microbiota intestinal, jugando un papel fundamental en la salud psicológica al conectarse con el SNC mediante el denominado “eje intestino-cerebro”. Esta es identificada como un componente clave en la regulación de procesos cerebrales lo que podría explicar los efectos positivos en la salud mental. La presencia de “disbiosis” podría ser revertida a partir del uso de probióticos y prebióticos y, por tanto, favorecer el control de los niveles de ansiedad y estrés. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sistemática que incluya una recopilación de la última evidencia científica acerca de la influencia y la eficacia de la regulación de la microbiota intestinal mediante una dieta rica en probióticos y prebióticos sobre el desarrollo de ansiedad y estrés. Se realizó una búsqueda en la base de datos de literatura científica “Pubmed”. Se seleccionaron revisiones en inglés o español, publicadas en los últimos 7 años y con intervención únicamente humana, en los que se utilice una dieta rica en probióticos y/o prebióticos para el manejo de la ansiedad y el estrés. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, además de realizar una lectura crítica de los mismos, se incluyeron un total de 8 artículos de revisión sistemática previos. Estos artículos estudian las mejoras en el del desarrollo, sintomatología y prevención de la ansiedad y el estrés a partir de la intervención probiótica y/o prebiótica. Como conclusión, en términos generales, la intervención probiótica y prebiótica resultó ser eficaz en la mejora de la sintomatología y los niveles de ansiedad y estrés, así como en su prevención. A pesar de los prometedores resultados, es necesario continuar con la investigación en este campo para confirmar estos hallazgos y extraer conclusiones definitivas. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos - Microbiología | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.subject.classification | Prebióticos | es |
dc.subject.classification | Ansiedad | es |
dc.subject.classification | Estrés | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | Eje intestino-cerebro | es |
dc.title | Dieta con probióticos y prebióticos sobre la ansiedad y el estrés | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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