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dc.contributor.advisorDíez Revuelta, Álvaro es
dc.contributor.advisorBeño Ruiz de la Sierra, Rosa Maríaes
dc.contributor.authorPeix del Río, Ana
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-08-19T09:20:08Z
dc.date.available2024-08-19T09:20:08Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69354
dc.description.abstractLos probióticos y prebióticos son microorganismos capaces de regular la composición de la microbiota intestinal, jugando un papel fundamental en la salud psicológica al conectarse con el SNC mediante el denominado “eje intestino-cerebro”. Esta es identificada como un componente clave en la regulación de procesos cerebrales lo que podría explicar los efectos positivos en la salud mental. La presencia de “disbiosis” podría ser revertida a partir del uso de probióticos y prebióticos y, por tanto, favorecer el control de los niveles de ansiedad y estrés. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sistemática que incluya una recopilación de la última evidencia científica acerca de la influencia y la eficacia de la regulación de la microbiota intestinal mediante una dieta rica en probióticos y prebióticos sobre el desarrollo de ansiedad y estrés. Se realizó una búsqueda en la base de datos de literatura científica “Pubmed”. Se seleccionaron revisiones en inglés o español, publicadas en los últimos 7 años y con intervención únicamente humana, en los que se utilice una dieta rica en probióticos y/o prebióticos para el manejo de la ansiedad y el estrés. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, además de realizar una lectura crítica de los mismos, se incluyeron un total de 8 artículos de revisión sistemática previos. Estos artículos estudian las mejoras en el del desarrollo, sintomatología y prevención de la ansiedad y el estrés a partir de la intervención probiótica y/o prebiótica. Como conclusión, en términos generales, la intervención probiótica y prebiótica resultó ser eficaz en la mejora de la sintomatología y los niveles de ansiedad y estrés, así como en su prevención. A pesar de los prometedores resultados, es necesario continuar con la investigación en este campo para confirmar estos hallazgos y extraer conclusiones definitivas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos - Microbiologíaes
dc.subject.classificationProbióticoses
dc.subject.classificationPrebióticoses
dc.subject.classificationAnsiedades
dc.subject.classificationEstréses
dc.subject.classificationMicrobiota intestinales
dc.subject.classificationEje intestino-cerebroes
dc.titleDieta con probióticos y prebióticos sobre la ansiedad y el estréses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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