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dc.contributor.advisorRedondo del Río, María Paz 
dc.contributor.advisorSedano Campo, Silvia
dc.contributor.authorAntón San Atanasio, Sandra
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Doctorado 
dc.date.accessioned2024-08-27T08:45:48Z
dc.date.available2024-08-27T08:45:48Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69489
dc.description.abstractNutrition plays a pivotal role as one of the modifiable environmental factors significantly impacting the health and performance of athletes. It’s through proper nutrition that athletes must fulfill the demands of energy fuel and nutrients required for their specific practice. Firstly, this study examines the nutritional habits and knowledge of high-level Spanish athletes across various disciplines and genders. They often fail to meet the recommended intake of servings across several food groups, with differences between men and women and among different sports disciplines. Moreover, it is observed that possessing a higher level of nutritional knowledge does not consistently correlate with better eating habits. The second part of this study concentrates on women’s football, an area that has witnessed significant growth in recent years, but with small scientific attention. As a preliminary step towards assessing nutritional status and devising a nutritional strategy, an in-depth analysis of the sport has been carried out, with special focus on the characteristics of the effort and specific nutritional factors. Following this examination of the sport, the study analyzes the dietary habits and nutritional knowledge, as well as energy and nutrient intake among a high-level women’s soccer team during the competitive period. The main findings reveal a notable risk of energy and nutritional deficits, potentially undermining the health and performance of the athletes. Furthermore, it is observed that energy and nutritional requirements are not adequately adjusted according to the competition. Finally, this study evaluated the effects of two different nutritional strategies (exchange-based diet and closed diet) on various parameters including nutritional knowledge, consumption habits, adherence to the strategy and biochemical, anthopometric and physical parameters. The findings suggest that shorter-term nutritional interventions may be more effective, being the intervention based on equivalents more interesting in this sense. This type of more flexible nutritional intervention seems to be more suitable to improve nutritional knowledge and habits. Its adaptability is believed to facilitate adherence to intake requirements, rendering it a valuable, efficient and easily manageable tool for athletes.en
dc.description.abstractLa alimentación constituye uno de los factores ambientales modificables, de gran influencia en la salud y en el rendimiento de los deportistas. A través de ella, los deportistas deben satisfacer las demandas diarias de combustible energético y de nutrientes que conlleva la práctica de su modalidad. En primer lugar, el presente trabajo analiza los hábitos y conocimientos nutricionales en deportistas españoles de alto nivel de distintas modalidades y sexo mostrando que, de manera general, no cumplen con las ingestas recomendadas de raciones en varios de los grupos de alimentos, existiendo diferencias entre sexo y entre modalidades. Además, se observa que un mayor nivel de conocimientos nutricionales no siempre se relaciona con unos mejores hábitos alimenticios. En segundo lugar, este estudio se centra de manera específica en el fútbol femenino, una modalidad que ha experimentado un crecimiento destacable en los últimos años, crecimiento que no siempre se ha acompañado de un mismo interés científico. Como paso previo al análisis del estado nutricional, así como a la programación de una estrategia nutricional, se ha llevado a cabo un estudio en profundidad de la modalidad deportiva, con enfoque especial en las características del esfuerzo y los factores nutricionales específicos. Una vez estudiada la modalidad deportiva, se analizaron los hábitos alimenticios y conocimientos nutricionales, la ingesta energética y el aporte nutricional en un equipo de fútbol femenino de alto nivel en el periodo competitivo, constatándose un riesgo alto de déficit energético y nutricional que puede afectar negativamente a la salud y al rendimiento de las deportistas. Además, las necesidades energéticas y nutricionales no se ajustaban en función de la ubicación de la competición. Finalmente, se evaluaron los efectos de dos estrategias nutricionales diferentes (dieta por intercambios de equivalentes y dieta cerrada) en los conocimientos nutricionales, hábitos de consumo, adherencia a la estrategia y parámetros bioquímicos, antropométricos y físicos. Se observó que intervenciones nutricionales menos duraderas en el tiempo parecen ser más eficaces, siendo la intervención basada en equivalentes más interesante en este sentido. Este tipo de intervención nutricional más flexible, parece ser más adecuada para mejorar los conocimientos y los hábitos nutricionales. Dicha flexibilidad parece que facilita el cumplimiento de las ingestas y se ofrece como una herramienta útil, eficaz y fácil de manejar por las deportistas.es
dc.description.sponsorshipEscuela de Doctorado
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAlimentación
dc.subject.classificationNutritional education
dc.subject.classificationEducación nutricional
dc.subject.classificationDiet intake
dc.subject.classificationIngesta dietética
dc.subject.classificationNutritional knowledge
dc.subject.classificationConocimientos nutricionales
dc.titleEvaluación de la dieta de un equipo de fútbol femenino y valoración de la eficacia de diferentes estrategias de intervención nutricional
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.date.updated2024-08-27T08:45:48Z
dc.description.degreeDoctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
dc.identifier.doi10.35376/10324/69489
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición


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