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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69564

    Título
    Uso de aceites vegetales en raciones de ovejas de raza churra: efectos sobre el engrasamiento, el color y la composición de la grasa subcutánea de los lechazos
    Otros títulos
    Vegetable oils for lactating churra ewes: effects on suckling lambs fatness and subcutaneous fat colour and fatty acid
    Autor
    Manso Alonso, María TeresaAutoridad UVA Orcid
    Bodas Rodríguez, RaúlAutoridad UVA Orcid
    Vieira Aller, Ceferina
    Castro, T.
    Gallardo García, BeatrizAutoridad UVA Orcid
    Ruiz Mantecón, Ángel
    Congreso
    XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) (Valladolid. 2010)
    Año del Documento
    2010
    Editorial
    Instituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y León
    Descripción Física
    5 p.
    Descripción
    Producción Científica
    Documento Fuente
    Rodríguez Ruiz, Luis et al. XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid: Instituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y León, 2010, p. 240-244.
    Résumé
    El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de la suplementación de ovejas de raza Churra con diferentes aceites vegetales en las raciones (palma, oliva, soja y linaza) sobre el engrasamiento de las canales, color y composición de la grasa subcutánea de los lechazos producidos. Los corderos permanecieron con sus madres hasta su sacrificio (11kg PV). Se tomó el peso de la canal, de la grasa perirrenal, se determinaron los parámetros colorimétricos y se tomaron muestras de la grasa subcutánea. El tipo de aceite no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las medidas de la canal. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea estuvo directamente relacionado con el tipo de aceite incorporado en la ración. El peor índice de aterogenicidad se presentó en los corderos que recibieron aceite de palma hidrogenado, el mayor contenido en CLA (C18:2 cis-9, trans- 11) se obtuvo con el aceite de soja y la mejor relación n6/n3 se presentó en los corderos cuyas madres recibieron aceite de linaza en la ración. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea de los lechazos puede ser modificado mediante la utilización de aceites vegetales en las raciones de las ovejas.
     
    Forty eight Churra ewes were used to study the effects of supplementing diets with 3% of different vegetable oils (linseed, soya oil, olive oil) or hydrogenated palm oil (Control) on carcass fatness, colour and fatty acid composition of subcutaneous fat of suckling lamb. The lambs were slaughtered when they reached 11 kg body weight. The fatty acid composition of subcutaneous fat of sucking lambs was related to oil added in ewe´s ration. Lambs from soybean oil showed the higher content of CLA (C18:2 cis-9, trans-11) and linseed lambs produced a lower n6/n3 ratio in subcutaneous fat. Lipid composition of suckling lambs can be modified by supplementing their dams with different oils.
    Materias Unesco
    3104.07 Ovinos
    Palabras Clave
    Lechazos
    Aceites vegetales
    Suplementación
    Ácidos grasos
    Suckling lamb
    Vegetable oil
    Supplementation
    Fatty acids
    ISBN
    978-84-938243-0-3
    Patrocinador
    ITACYL - Proyecto VA C2 C
    Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León - Ref. VA058A07
    Propietario de los Derechos
    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69564
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    restrictedAccess
    Aparece en las colecciones
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc. [27]
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    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    32. Manso et al., 2010 SEOC 2010.pdfEmbargado hasta: 9999-09-09
    Tamaño:
    895.3Ko
    Formato:
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