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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69565

    Título
    Estudio del potencial de uso de nuevas maderas en formato de alternativos con vino blanco
    Autor
    Crespo Lechón, Juan Carlos
    Director o Tutor
    Martínez Gil, Ana MaríaAutoridad UVA
    Barrio Galan, Rubén DelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enología
    Resumen
    El envejecimiento de vino tinto en barricas de roble de las especies Quercus robur, Quercus petraea y Quercus alba aporta, sin duda, características a los vinos que hacen que mejoren, estabilizando el color, modificando su sabor, aportando complejidad aromática, facilitando la clarificación, además de alargar la vida del vino. Los indudables beneficios que aporta el envejecimiento con madera a los vinos, junto a la creciente demanda de los consumidores por productos diferentes han provocado que se extienda su uso no solo a vinos tintos sino también a blancos. El uso de barricas conlleva un aumento elevado de los precios del producto final por los gastos que conlleva este proceso. Esta realidad ha estimulado la utilización de trozos de madera para el envejecimiento de vinos de forma acelerada. Por otro lado, el incremento del uso de madera y las nuevas tendencias de envejecimiento donde la vida útil de la barrica ha pasado como mucho a ser de 3 a 5 años, ha hecho que haya una mayor demanda de madera de roble y, por tanto, se necesite investigar nuevas maderas para la crianza de los vinos. Además, con el uso de estas maderas podría conseguirse dar un toque de distinción a los vinos, lo cual conllevaría poder diferenciar los vinos, posicionándolos en el mercado. Por todo ello, en este trabajo fin de grado se va a estudiar el potencial que pueden tener otras maderas diferentes a las tradicionales, como son Nothofagus pumilio, Prunus avium, Robinia speudoacacia, Quercus candicans, Quercus Humboldtti y Acacia dealbata en el tratamiento de vinos blancos con trozos de madera frente al potencial de las maderas tradicionales Quercus petraea y Quercus alba. Algunas de las maderas estudiadas podrían considerarse aptas para el envejecimiento de vinos blancos, en especial Q. humboldtti y Robibnia speudoacacia ya que tuvieron un grado de aceptación elevado: Sin embargo, otras no fueron adecuadas como Quercus candicans debido a que no fueron apreciadas positivamente por los catadores o Acacia dealbata que conllevó a un importante aumento del color de los vinos.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Vino blanco
    Madera
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69565
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L3873.pdfEmbargado hasta: 2029-06-14
    Tamaño:
    1.239Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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