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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69809

    Título
    Estudio de matrices almidonosas ricas en proteína vegetal durante el procesado
    Autor
    Berguices Miguel, Sara
    Director o Tutor
    Roman Rivas, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Resumen
    La necesidad de un sistema alimentario más sostenible está impulsando una transición proteica hacia una dieta más rica en proteínas vegetales. En este trabajo se han caracterizado ingredientes proteicos de girasol, una oleaginosa cuya proteína es un subproducto de la industria del aceite, y de lupino, una leguminosa con alto contenido en proteína y fibra. Para ello se obtuvieron aislados proteicos a partir de concentrados y se analizó su composición, fracciones proteicas y estructura secundaria de las proteínas. También se analizaron sus características fisicoquímicas: propiedades térmicas, tamaño de partícula y potencial zeta, capacidad de absorción de agua y gelificación y solubilidad. Después, se simuló un procesado hidrotérmico en matrices ricas en almidón de trigo a las que se adicionaron los concentrados y los aislados de proteína, a fin de evaluar la integración de estos en la matriz y cómo afectan a la microestructura y textura de los sistemas mixtos almidón-proteína. La adición de concentrado de girasol produjo los geles más duros, siendo una de las principales causas la diferencia entre fracciones proteicas, con la ausencia de la fracción 7S en girasol, y prevalencia de proteínas 11S. Por otro lado, los aislados demostraron ser más adecuados para su incorporación a productos almidonosos, en especial el aislado de lupino, ya que modifica en menor medida la microestructura y textura de las matrices mixtas.
    Materias Unesco
    2302.90 Bioquímica de Alimentos
    3309 Tecnología de Los Alimentos
    3309.24 Almidón
    3309.21 Alimentos Proteínicos
    Palabras Clave
    Proteína de girasol
    Proteína de lupino
    Interacciones almidón-proteína
    Estructuras alimentarias sostenibles
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69809
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-L709.pdfEmbargado hasta: 2026-07-31
    Tamaño:
    1.602Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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