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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70709

    Título
    Aplicación de procesos de membrana para la recuperación de oligosacáridos en extractos de residuos vegetales
    Autor
    Barazón Peña, Miriam
    Director o Tutor
    Lucas Yagüe, SusanaAutoridad UVA
    Amo Mateos, Esther DelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Resumen
    En este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado el estudio de la recuperación de oligosacáridos presentes en la pulpa de remolacha azucarera empleando tecnología de membranas. Para ello, se ha llevado a cabo una etapa de extracción con microondas, para obtener un extracto rico en oligosacáridos que se ha purificado por diafiltración y concentrado mediante ultrafiltración. Los experimentos a escala de laboratorio revelan que sólo se requiere una etapa de ultrafiltración con una dilución 1:3 del extracto, empleando una membrana de 3 kDa, obteniendo una concentración de oligosacáridos del 92,2 g/L en el retenido final. El estudio tecnoeconómico, que compara el método convencional de recuperación por precipitación química con etanol frente a la ultrafiltración con membranas, demuestra el menor coste de producción de concentrado en oligosacáridos cuando se emplea ultrafiltración mediante membranas (0,24 €/kg retenido con 11,4 % materia seca) frente al método convencional (9,24 €/kg pectina húmeda con 38 % materia seca).
     
    In this Final Degree Project, the recovery of oligosaccharides present in sugar beet pulp has been studied using membrane technology. For this purpose, a microwave extraction step was carried out to obtain an extract rich in oligosaccharides, which was purified by diafiltration and concentrated by ultrafiltration. Laboratory scale experiments reveal that only one ultrafiltration step is required with a 1:3 dilution of the extract, using a 3 kDa membrane, obtaining an oligosaccharides concentration of 92.2 g/L in the final retained product. The techno-economic study, which compares the conventional method of recovery by chemical precipitation with ethanol versus ultrafiltration with membranes, shows the lower production cost of oligosaccharide concentrate when using ultrafiltration through membranes (0.24 €/kg retained with 11.4 % dry matter) compared to the conventional method (9.24 €/kg wet pectin with 38 % dry matter).
    Materias Unesco
    2302.90 Bioquímica de Alimentos
    Palabras Clave
    Oligosacáridos (OS)
    Pulpa de remolacha azucarera (SBP)
    Microondas
    Ultrafiltración
    Diafiltración
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70709
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30856]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-I-3128.pdf
    Tamaño:
    1.091Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
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    Nombre:
    TFG-I-3128 anejo.zip
    Tamaño:
    185.3Kb
    Formato:
    application/zip
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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