• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70784

    Título
    Estudio piloto: Análisis sobre posibles factores de riesgo responsables del dolor lumbar en trabajadores del sector servicios de restauración.
    Autor
    Mancebo De La Peña, Jesús
    Director o Tutor
    Fernández Lázaro, DiegoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soria
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Fisioterapia
    Resumen
    Antecedentes: El dolor de espalda es una de las afecciones más comunes, siendo el dolor lumbar el más prevalente, afectando hasta a un 84% de las personas en algún momento de su vida y con una prevalencia del 18,5% en España. El dolor lumbar se describe generalmente como dolor y malestar localizado debajo del margen costal y por encima del pliegue glúteo, con o sin dolor referido en las piernas. Su etiología es multifactorial. Objetivos: El objetivo principal del estudio es caracterizar el dolor de espalda en los trabajadores del sector de la hostelería en la Comunidad de Castilla y León, determinando los mayores factores de riesgo relacionados con el dolor lumbar. Diseño y Metodología: Estudio piloto observacional transversal que incluye una muestra de 150 encuestas realizadas a trabajadores hosteleros en Soria, Castilla y León, en particular la provincia de Soria. Para el análisis y gestión estadística de los datos, se utilizó el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versión 26.0 para Windows. Resultados y discusión: La prevalencia de dolor lumbar es alta en estos trabajadores (87,1%), observando mayores tasas en mujeres debido a diferencias en la exposición laboral y estrategias de afrontamiento. La mala calidad del sueño y el tabaquismo están asociados con una mayor incidencia de lumbalgia. Aunque la actividad física es crucial para la salud, las exigencias físicas del trabajo en hostelería pueden aumentar el riesgo de lesiones y dolor lumbar; podrían mejorar la salud de su fuerza laboral y reducir costos mediante la promoción de hábitos saludables. Conclusiones: Este estudio encontró una alta prevalencia de dolor lumbar (87,1%) en trabajadores del sector servicio. Los principales factores de riesgo identificados fueron el sexo, la renta, el tabaquismo, la calidad del sueño y diversas variables laborales. También se observó una asociación entre un mayor número de crisis de dolor lumbar y la presencia de ciática. Sin embargo, los participantes han desarrollado estrategias de afrontamiento y adaptación que han reducido las creencias de evitación del miedo. Se recomienda implementar intervenciones de educación postural y autocuidado para mejorar la satisfacción laboral, productividad y seguridad, y reducir los costos sociosanitarios.
    Palabras Clave
    Dolor lumbar
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70784
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-O-2664.pdf
    Tamaño:
    1.042Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10