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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70914

    Título
    Beneficio de la dieta probiótica en la enfermedad de Alzheimer
    Otros títulos
    Benefit of the probiotic diet in Alzheimer’s disease
    Autor
    Aznar Sánchez, Ángela
    Director o Tutor
    Senovilla González, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Máster en Nutrición Geriátrica
    Abstract
    La Enfermedad de Alzheimer es un trastorno que afecta al cerebro de quien la padece, destruyendo poco a poco la memoria y la capacidad de pensar, así como a la capacidad de ejercer tareas más sencillas de la vida cotidiana. Su característica principal es el depósito anormal de proteínas β-amiloide y tau hiperfosforilada en las neuronas cerebrales. Actualmente, en España padecen esta patología alrededor de 800.000 personas y, con el envejecimiento demográfico de la población, se estima que en 2050 se incremente esta cifra hasta 1 millón de afectados. En los últimos años, se ha comprobado que el tracto digestivo se comunica con el sistema nervioso central a través del eje microbiota-intestino-cerebro, beneficiando el soporte neuronal. Sin embargo, la afección de este eje por disbiosis intestinal, liberando metabolitos como neurotransmisores derivados de la flora bacteriana, hormonas y otros compuestos, provoca la aparición de enfermedades neurodegenerativas, entre ellas Enfermedad de Alzheimer. El objetivo de este trabajo es analizar la evidencia científica sobre el suministro de suplementos probióticos relacionados con la prevención y mejora de la Enfermedad de Alzheimer. Se llevó a cabo una revisión sistémica de la literatura científica sobre la asociación de los beneficios de seguir una dieta rica en probióticos con la prevención de la aparición de la Enfermedad de Alzheimer. La evidencia actual ha asociado la relación de distintos componentes dietéticos como los probióticos, con un menor riesgo a padecer Enfermedad de Alzheimer. Como conclusión, a día de hoy no existen tratamientos efectivos para revertir esta enfermedad, solo una serie de medidas preventivas en relación a la dieta del sujeto con efectos positivos.
    Materias (normalizadas)
    Regímenes alimentarios en las enfermedades
    Alzheimer, Enfermedad de - Dietoterapia
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Enfermedad de Alzheimer
    Flora intestinal
    Alimentación
    Probióticos
    Departamento
    Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70914
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
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    Nombre:
    TFM-M750.pdf
    Tamaño:
    705.2Kb
    Formato:
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

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